Мособлсуд назначил на 3 февраля оглашение приговора Ю. Давыдову и Е. Привалову – руководителям общественной молодежной организации “Поэтизированное объединение разработки теории общественного счастья”. Они обвиняются по целому ряду статей УК РФ, в том числе за истязание несовершеннолетних и попытку создать незаконное вооруженное формирование.

Прошли прения по делу ПОРТОСа. Информ. сообщ. Коммерсант, № 11

Мособлсуд назначил на 3 февраля оглашение приговора Юрию Давыдову и Евгению Привалову — руководителям общественной молодежной организации “Поэтизированное объединение разработки теории общественного счастья” (ПОРТОС). Они обвиняются по целому ряду статей УК РФ, в том числе за истязание несовершеннолетних и попытку создать незаконное вооруженное 1 формирование. Как сообщил адвокат Юрия Давыдова Дмитрий Аграновский, прокурор потребовал направить подсудимых на принудительное лечение. Ранее специалисты Научного центра психиатрии имени Сербского признали обоих руководителей невменяемыми.

По данным гособвинения, в 1999 году Юрий Давыдов и Евгений Привалов организовали своеобразную колонию воспитанников в деревне Машково Люберецкого района. Подсудимые обещали подросткам помочь при поступлении в вузы столицы и обучить их основам самообороны. Воспитанников заставляли работать по 16 часов в сутки и запрещали покидать территорию базы, обнесенную колючей проволокой и охраняемую собаками. За малейшие провинности подростков сурово наказывали и избивали. Во время обыска у членов ПОРТОСа было изъято газовое и огнестрельное оружие.

24 июля 2002 года Мособлсудом за истязание несовершеннолетних были осуждены две активистки ПОРТОСа — Татьяна Ломакина и жена Юрия Давыдова Ирина Дергузова. Им было назначено наказание в виде восьми и шести лет лишения свободы соответственно. Затем Верховный суд РФ снизил эти сроки до пяти и четырех с половиной лет.