Бутырка объявила голодовку!

Региональная общественная организация “Правозащитная информация” - по

Информации, полученной от заключенных Бутырского следственного изолятора. Контакт: e mail: butyrka@inbox.ru - Сергей В. 19 мая 2003 г.

В Бутырском СИЗО (ИЗ 77/2 УИН МЮ по г. Москве) заключенными объявлена голодовка. Заключенные отказываются от приема тюремной пищи, ситуацию уже называют тихим бунтом .

Причинами происходящего явились следующие нижеизложенные факты.

За неделю (12-18 мая) по Бутырке прокатилась волна рейдов, которые сами заключенные называют одним словом – “беспредел”. В камеры заскакивали охранники и с криками “Все - с вещами на выход!”, начинали бить людей дубинками и выгонять из камер. Заключенные в спешке хватали самое необходимое (подчас не успевали взять ничего) и покидали камеру, при этом не очень расторопных зверски избивали. Потом происходило следующее: охранники сгребали в кучу ВСЕ оставшееся в камерах и вывозили в неизвестном направлении. Среди вывезенного оказались: матрасы, простыни, одежда заключенных, предметы быта. В нескольких камерах были разбиты телевизоры.

В результате люди остались без самого необходимого и самое главное РАЗРЕШЕННОГО для использования в камерах. Многие остались без постельных принадлежностей и без теплой одежды, в результате чего участились случаи заболеваний. На неоднократные жалобы и обращения заключенных администрация изолятора не прореагировала.

В Бутырку не пропускают лекарства с воли, при этом медицинского обслуживания в самой Бутырке со слов заключенных просто нет. Главвврача нет уже полгода, исполняющий его обязанности делает все что угодно кроме исполнения этих самых обязанностей. Конкретный факт: 12 февраля 2003 г. скончался заключенный Шаповалов С.В.. Он 3 дня находился при смерти, сокамерники поднимали шум, стучали в двери камеры, просили вызвать врача. Врач появился на утро третьего дня, и констатировал смерть заключенного.

Условия содержания в изоляторе иначе как бесчеловечные охарактеризовать нельзя. В камерах, рассчитанных на 35 человек содержатся до 100 человек. Полнейшая антисанитария (вши, чесотка и т.д.). Еда – суп на комбижире с перловкой, оставшейся с завтрака. Эпилептики содержатся в общих камерах, в день случается по несколько приступов.

В результате этих событий в изоляторе заключенные объявили голодовку. Заключенные изолятора обращаются с просьбой проверить эту информацию и привлечь внимание общественности к происходящему в Бутырском СИЗО.

Заключенные просят также обратить внимание и на тот факт, что в следственных изоляторах содержатся люди, обвиняемые в совершении преступления, но еще НЕПРИЗНАННЫЕ судом виновными в совершении этих преступлений, т.е. определенная часть заключенных будет оправдана судом и признана НЕВИНОВНЫМИ.