В Москве в Бутырском СИЗО заключенные провели голодовку.

Московский комсомолец, № 106. Информ. сообщ. Заключенные Бутырки не хотели есть без теплых вещей.

Заключенные знаменитой Бутырки в минувший уик-энд попытались объявить голодовку в знак протеста против того, что у них из камер забрали личные зимние вещи по приказу начальства тюрьмы.

Сами арестанты, направившие в адрес тюремного руководства жалобы с протестами, утверждают, что охранники отобрали у них не только теплую одежду, но даже матрасы, простыни и предметы быта первой необходимости. При этом, по их словам, сопротивляющихся избивали, а в знак устрашения даже разбивали телевизоры.

Между тем, как сообщил “МК” пресс-секретарь УИН Минюста РФ по Москве Игорь Баринов, ничего экстраординарного в Бутырке не происходило. Зимние вещи действительно изымали, но в этой процедуре нет ничего необычного, поскольку каждый год весной камеры стараются освободить от лишних громоздких вещей. Это особенно актуально для знаменитой тюрьмы, так как она сейчас является одной из самых переполненных в Москве. Все вещи изымались строго под расписку. В летний период куртки, пальто и прочую теплую одежду хранят на складе и выдают владельцам, когда начинает холодать или если те покидают тюрьму.

Кстати, матрасы из камер тоже забирали, но только лишние — если на одних нарах их было по 2—3 штуки. Это тоже делалось в целях разгрузки камер. Голодовка же была не такой масштабной: от еды отказалось всего человек 15. Да и те в конце воскресного дня уже спокойно ужинали.

Вероятно, в этой неприятной для заключенных процедуре не будет необходимости, когда Бутырку полностью отремонтируют и проблема перенаселенности будет стоять не так остро. Сейчас, по словам Игоря Баринова, обновлено около 20% камер — их заселяют строго по лимиту. Ремонт же планируется закончить к концу нынешнего года.