На каждого обитателя Бутырки приходится два квадратных метра "жилплощади", что в два раза ниже нормы.

Известия, № 88. Дмитрий Филимонов. Статья. Кушать хочется.

В среду в бутырской подворотне толпились женщины. Все - на прием к дежурному начальнику. По Москве прошел слух: в Бутырке голодовка. Каждую выходящую из кабинета дежурного встречают вопросом: "Ну что?" Ничего. Дежурный отвечает всем, что слух - вранье. В Бутырке все спокойно.

Женщина со съеденными зубами пытается передать сыну комплект постельного белья. Передачу не принимают. Говорят, в тюрьме нет проблем с простынями.

Рыжая девчонка притащила пакет с лекарствами. У ее жениха - туберкулез. Лекарства не принимают. Говорят, в тюрьме нет проблем с лекарствами.

Объявление на стене: "Для подозреваемых и обвиняемых разрешается передавать настольные игры - шахматы, шашки, домино, нарды".

В Бутырке все нормально.

Начальник Управления исполнения наказаний по Москве генерал-майор внутренней службы Виктор Злодеев спешно собирает пресс-конференцию. Генерал Злодеев решительно опровергает слух. "В СИЗО № 2 никто не объявлял голодовку. Просто в минувшую субботу заключенные отказались принимать пищу". Так сказал генерал Злодеев. И добавил: "Пятнадцать человек написали письменные заявления об отказе от приема пищи". 17 мая заключенные Бутырки отказались от обеда. Однако от ужина отказываться не стали. И здесь нужно цитировать генерала Злодеева: "После разъяснительной работы они пищу приняли. После проведенных мероприятий был обход. Жалоб не было. Спецсредства не применялись. У осужденных проблем нет".

В Бутырке все накормлены.

Накануне голодовки, в пятницу, в СИЗО № 2 начался большой шмон. У заключенных изымали зимнюю одежду. С этой целью создали "оценочную комиссию". Из числа охранников. Комиссия ходила по камерам, оценивала дубленки и шубы, одежку забирала, а зекам выдавала квитанции. Зеки расценили деятельность "оценочной комиссии" как грабеж средь бела дня. По словам генерала Злодеева, "они были обеспокоены, но инцидент был исчерпан. И подследственного Шаповалова никто не убивал".

"Шаповалов умер от пневмонии в феврале. Ему не успели оказать помощь", - говорит начальник медицинской службы УИН по Москве полковник Михаил Перин. "Шаповалов захоронен за государственный счет", - добавляет начальник Бутырки полковник Владимир Ступин.

Генерал Злодеев читает по слогам справку о смерти: "Подследственный Шаповалов скончался от кардио... от кардио-ме-па-тии. Ну, это мне ни о чем не говорит. Люди умирают не только у нас, но и в гражданском обществе", - заключает генерал.

Предыдущая массовая голодовка в СИЗО № 2 прошла 12-13 октября 2001 года. После серии побегов из Бутырки сменился начальник тюрьмы. Новый начальник, полковник Ступин, стал наводить порядок. У зеков изымали мобильные телефоны, перекрыли каналы доступа водки, наркотиков, денег, телефонных sim-карт и прочих "запрещенных предметов". Охранники, "имевшие контакт" с заключенными, понесли наказание. Ступин намертво "завинчивал гайки". Тогда недовольные зеки объявили голодовку.

В прошлую субботу история повторилась. И, похоже, скоро повторится вновь.

- Скоро мы проведем еще одну акцию, - пообещал генерал Злодеев. - И я знаю, какой будет реакция контингента. Но мы не потерпим нарушения режима. Это не парк культуры и отдыха.

Это - Бутырка.

Справка "Известий"

По данным на 21 мая 2003 года, в московских следственных изоляторах содержится 11 601 человек. При норме - 8008. Это называется "перелимит". В СИЗО № 2 (Бутырка) перелимит составляет 60 процентов. На каждого обитателя Бутырки приходится два квадратных метра "жилплощади", что в два раза ниже нормы.

По данным на 5 мая, в следственных изоляторах Москвы содержится 709 человек, больных туберкулезом, из ни 411 - в активной форме.

С начала 2003 года в московских СИЗО выявлено 78 больных СПИДом.

Запас лекарств и рентгеновской пленки в медицинских частях московских СИЗО рассчитан на два месяца. Противотуберкулезных препаратов - на шесть месяцев. Запас продовольствия на складах СИЗО рассчитан на 111 дней. Средняя стоимость суточного питания каждого московского зека - 13 рублей 91 копейка.