Заключенные Бутырского СИЗО прекратили голодовку.

Лента.Ру, 19 мая. Статья.

15 заключенных Бутырского СИЗО, в минувшие выходные письменно объявивших о начале голодовки, с воскресенья снова стали обедать и ужинать, сообщает сайт Newsru.Com со ссылкой на руководителя пресс-службы Управления исполнения наказаний (УИН) Москвы Игоря Баринова.

По его словам, ситуация, приведшая к отказу заключенных от приема пищи, выглядела следующим образом. В минувшую пятницу в Бутырском изоляторе были проведены режимные мероприятия по очищению камер от лишних вещей. "В ходе этих мероприятий у некоторых заключенных были изъяты теплые вещи, в частности, зимние куртки, и им были выданы соответствующие квитанции-расписки", - сказал Баринов.

Данные меры, объяснил представитель УИН, вызвали недовольство у части заключенных, и 15 из них написали заявление об объявлении голодовки. "После проведенной разъяснительной работы инцидент исчерпан", - заявил он.

Ранее сообщалось, что за последнюю неделю сотрудники СИЗО провели серию рейдов по камерам изолятора. Охранники заходили к заключенным с криками: "Все - с вещами на выход!" и при малейшей задержке применяли дубинки.

После этого охранники забирали оставшиеся в камерах вещи: матрасы, простыни, одежду и предметы быта. В результате многие арестанты лишились постельных принадлежностей и теплой одежды. Как следствие, сразу участились случаи заболеваний. Кроме того, недовольство содержащихся в Бутырке вызывает то, что в камерах, рассчитанных на 35 человек, содержатся до 100 человек.

Родственники заключенных обращаются в надзорные и правозащитные организации с просьбой проверить эту информацию и привлечь внимание общественности к происходящему в Бутырском СИЗО.

Комментируя эти сообщения, начальник департамента общественных связей Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ Владимир Логачев заявил, что такой информацией департамент не располагает. Но, скорее всего, сказал он, эта информация не соответствует действительности, так как этого "вообще не может быть".