21 мая в Москве состоялась пресс-конференция правозащитников, посвященная новому варианту законопроекта “Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии общественных объединений их деятельности”, который стал результатом компромисса между властями и правозащитниками и представлен к первому чтению в Госдуму.

ИА “ПРИМА” (web-сайт), 21 мая. Информ. сообщ. Правозащитники и власти достигли компромисса.

РОССИЯ, Москва. (Соб. корр.) Новый вариант законопроекта “Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии общественных объединений их деятельности” представлен к первому чтению в Государственную думу и предположительно будет рассмотрен 23 мая. Он стал результатом компромисса между властями и правозащитниками.

На пресс-конференции в Москве 21 мая советник Комитета по законодательству Госдумы Валерий Борщев, эксперт Института прав человека Лев Левинсон, член Комиссии по правам человека при президенте Валерий Абрамкин напомнили, что закон был принят еще прежнем составом Госдумы, но отклонен Советом Федерации под давлением правительства. В результате работы согласительной комиссии разработчики законопроекта пошли на уступки.

Так, устранено положение о том, что “общественные контролеры” могут общаться с подследственными в отсутствии представителя администрации. Представители властей заявляли, что это нарушало бы тайну следствия. Теперь общаться “с глазу на глаз” можно только “с задержанными в порядке административного задержания, подвергнутыми административному или дисциплинарному аресту, осужденными при наличии согласия указанных лиц в условиях, позволяющих представителю администрации... видеть их, но не слышать”.

Контроль осуществляют Общественные наблюдательные комиссии, которые создаются в каждом субъекте федерации. Кандидатуры выдвигаются общественными организациями, существующими не менее 5 лет, и утверждаются Уполномоченным по правам человека в России.

Члены общественных наблюдательных комиссий вправе посещать любое место принудительного содержания, требовать восстановления нарушенных прав, обращаться с рекомендацией о смягчении наказания.