В Москве начали работать мировые судьи.

 Дмитрий Анохин. Статья. Фемида местного значения. Вечерняя Москва, № 151.

Первые мировые судьи начали вершить правосудие в столице минувшей весной. Кто эти люди? В чем отличие мирового судьи от судьи "обычного", который официально зовется федеральным? С этими вопросами я поднимался на третий этаж Зюзинского районного суда, в обычный присутственный коридор, где висит большая табличка "Мировой судья судебного участка № 13 Максимов К. М."

У дверей - две лавочки, на которых ждут приема несколько посетителей. Константин Максимов, судя по доносящимся из-за двери голосам, уже начал прием.

Служебная обстановка, по нынешним временам, стандартная: сейф, книжный шкаф с юридической литературой, столы, стулья. По компьютерным мониторам нехотя плавают виртуальные рыбки. Несмотря на немилосердную жару, мировой судья Максимов ведет прием в костюме и при галстуке.

- В домоуправлении вам должны выдать акт с указанием виновных в заливе вашей квартиры! - объясняет судья сидящей перед ним истице - женщине средних лет. - Тогда в исковом заявлении вы сможете указать фамилию ответчика. А без этого начать рассмотрение никак не могу!

-А мне там сказали, что вы дадите мне бланк запроса... - расстроенно тянет дама...

Судья вытирает пот. Помолчав, собирает волю в кулак и, видимо, нe в первый раз произносит:

- Бланков мы не даем. Хотите, напишу официальный отказ в приеме заявления?

- Нет, нет! - вдруг пугается дама и поднимается со стула. - Значит, без акта никак?

Судья Максимов мотает головой. Дама исчезает за дверью.

- Залив квартиры. Бич для Москвы, - кратко комментирует иск Константин Михайлович, пока секретарь вызывает следующего посетителя. - Кстати, люди почему-то боятся получить на руки официальный отказ в приеме искового заявления. Наверное, думают, что после уже, не смогут обратиться с этим делом в суд. А это просто документ, который на нашем юридическом языке проходит как "исправление недостатков"...

Автоненавистница

(случай из практики мирового судьи Максимова)

Первого мая прошлого года москвичка Алла Р-ко, будучи нетрезвой, без применения подручных средств и механизмов собственными руками умудрилась разбить две иномарки, мирно стоявшие во дворе. Алла Владимировна упорно отрицала свою вину и привела в суд четверых свидетелей, утверждавших о ее ангельском характере. Тем не менее прокурору удалось доказать вину подсудимой, и за хулиганство ей впаяли год условно, учитывая то, что раньше под судом она не состояла. Возмещение же ущерба пострадавшим автовладельцам потребует более серьезных разбирательств.

Следующий посетитель - еще одна дама. Она пришла с доверенностью от имени отца и с не очень обычным иском.

- Отец у меня живет в Воркуте, - объясняет сударыня. - В 1994 году власти пообещали помочь перебраться ему "на материк".

Квартиру предоставляли в Курске, но без телефона. Одна московская организация пообещала нам установить телефон в Курске, но до сих пор ничего не сделала!

- Мне все ясно, - констатирует судья Максимов. - Кроме одного: почему вы пришли ко мне?

- По месту своего жительства...

- Увы, ничем не смогу вам помочь. Иски подаются по месту нахождения ответчика, а в соответствии с Законом о защите прав потребителей - еще и по месту жительства истца. В вашем случае - в Воркуте. Но прежде советую вам сходить в юридическую консультацию. Дело у вас будет непростым, поэтому исковое заявление надо написать не так эмоционально, как это сделал ваш отец, а по существу.

Зонты как вещдоки

(случай из практики мирового судьи)

Гражданин Индии торговал у станции метро "Каховская" зонтами. Но не простыми, а большими пляжными "грибами", защищающими от солнца. Торговал без разрешения и безо всяких документов на товар. На судебном заседании очень просил его не наказывать. Однако, учитывая 12 (!) предыдущих аналогичных задержаний, мировой судья Максимов оштрафовал торговца на 20 минимальных размеров оплаты труда и конфисковал товар в количестве 20 штук. Пара зонтов до сих пор стоит в углу кабинета. Как вещдоки.

- До 1984 года я работал народным судьей в Октябрьском районе, - рассказывает Константин Михайлович в очередную короткую паузу. - Потом ушел на повышение - главным правовым инспектором в ЦК профсоюза нефтегазовой отрасли. О введении института мировых судей в Москве узнал из печати и сразу же согласился поработать в этой должности. Считаю, что для юриста нет ничего интереснее и полезнее практической работы в суде. Статус мирового судьи мне нравится еще и тем, что здесь не может быть многотомных уголовных дел, тянущихся долгие годы. Дела у нас в основном простые. Но практика показывает: именно на простых делах, подчас не очень хорошо расследованных, проверяется настоящее мастерство судьи.

На этот раз посетителей двое: миловидная девушка в строгом костюме и неловко держащийся мужчина. Последний, правда, в кабинете мирового судьи не проронил ни слова. Девушка подает Константину Михайловичу бумаги.

- А почему вы не пошли к федеральному судье? - спрашивает заявителей судья. - У вас материальный иск. Квартира стоит, разумеется, больше 50 тысяч рублей, поэтому иск мне неподсуден...

- А может, квартира дешевая! Вы все-таки назначьте новое рассмотрение дела...

Судья Максимов улыбается.

- Пожалуйста, приносите справки из БТИ. Но я предупреждаю: вы только затянете дело.

И продолжает, когда за посетителями закрывается дверь:

- Бабушка заключила с племянником договор ренты квартиры с пожизненным содержанием - чтобы, значит, молодой человек ухаживал за ней, опекал, помогал. Как часто бывает, обязательства тот не выполняет.

- А где же сама бабушка?

- Заявители утверждают, что она очень старая и больная, в суд ходить не может. У них генеральная доверенность. Скорее всего, это представители других клиентов, желающих выкупить эту квартиру...

Дама с собачкой

(случай из практики мирового судьи Максимова)

Большая собака покусала маленького пуделя, и тот сдох. Хозяйка предъявила иск о возмещении материального (4 тыс. руб.) и морального (10 тыс. руб.) ущерба. Поскольку закон четко не оговаривает разграничение полномочий федеральных и мировых судей в вопросах возмещения морального вреда, судья Максимов вынес определение о невозможности рассмотрения иска в данном заседании. Ограничиться возмещением только материального ущерба хозяйка пуделя не согласилась, и ей посоветовали обратиться к федеральному судье.

- Пожалуйста, напишите, что самая главная наша проблема - почта! - просит судья на прощание. - В юридическую консультацию на Баррикадной письмо по штемпелю 12 дней шло! Как же я могу уложиться в положенный по закону месячный срок? А чтобы повестка пришла до дня, в ней указанного, - это вообще редкий случай. При советской власти почту тоже ругали, но то, что творится сейчас, вообще ни в какие ворота не лезет.

Находясь под впечатлением реальной работы новой отрасли судебной ветви власти, я спускался по ступенькам к метро и чуть не налетел на смуглого торговца. Дитя юга предлагало населению зонты. Не простые, а большие пляжные "грибы", защищающие от солнца. Судя по довольному выражению лица бизнесмена, торговля процветала.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА. Правительство Москвы считает, что городская программа подготовки помещений судебных участков для мировых судей выполняется плохо. В первом полугодии сдано "под ключ" лишь 2 помещения из предполагавшихся 39, а из 157 участков, которые должны были выделить префектуры округов и Департамент имущества, на деле выделено лишь 147. В связи с этим правительство столицы издало постановление, озаглавленное, как и полагается, "О дополнительных мерах по...", а также поручило подготовить проектно-сметную документацию на 382 судебных участка для работы "мировых".

 

Справка "ВМ". Впервые мировые судьи появились в России в 1864 году. С самого начала этот институт задумывался как максимально доступная населению система, построенная на принципах выборности, все сословности, независимости и несменяемости судей в пределах выборного срока. До революции мировой судья был первой инстанцией для рассмотрения несложных уголовных и гражданских дел.

Справка "ВМ". Как гласит мировым судьей в России быть назначен человек с высшим юридическим образованием, по крайней мере, 5 лет проработавший по специальности. Процедура назначения нa эту должность довольно сложна, а в финале кандидатура мирового судьи утверждается депутатами городской Думы. Сначала мировой судья назначается на три года, потом срок полномочий может неограниченное число раз продлеваться на 5лет. Количество вакансий мировых судей в Москве - 384, но пока заполнены лишь 42 штатные единицы. Еще хуже ситуация с помещениями: открыты всего 2 специальных участка в районе Котловка, поэтому большинство мировых судей временно работает помещениях райсудов.

Справна "ВМ". Мировые судьи разгружают районные суды от вала несложных гражданских и уголовных дел. По закону мировой судья рассматривает дела единолично, однако по той же процедуре, что и судья федеральный. Платят мировому судье 3500 рублей (секретарь получает 666 рублей в месяц). Первые полгода работы этого института в нашем городе показали его эффективность: из 1312 оконченных мировыми судьями гражданских дел обжаловано 12, из 214 уголовных - 5.

Справка "ВМ". К компетенции мировых судей относятся:

1. Уголовные дела о преступлениях, максимальное наказание по которым предусмотрено в виде 3 лет лишения свободы.

2. Дела о выдаче судебного приказа.

3. Дела о расторжении брака (кроме споров о детях).

4. Дела о разделе супругами совместно нажитого имущества.

5. Иные семейно-правовые дела за исключением дел об оспаривании отцовства и материнства, установлении отцовства, лишении родительских прав, усыновлении и удочерении ребенка.

6. Дела по имущественным спорам при цене иска не более 500 минимальных размеров оплаты труда.

7. Дела по трудовым отношения, кроме восстановления на работе.

8. Дела об определении порядка пользования земельными участками, строениями и другим недвижимым имуществом.

9. Дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи соответствующим кодексом.

СУД ПРОДОЛЖАЕТ СЛУШАТЬ ДЕЛО О ПОГРОМЕ В ЦАРИЦИНО  

20 августа в Мосгорсуде возобновились слушания по уголовному делу о массовом погроме в Царицыно 30 октября прошлого года. Как ожидается, суд продолжит оглашение материалов дела, а также выслушает показания потерпевших, которых насчитывается около 40 человек

Двум из пяти подсудимых, проходящих по делу, предъявлены наиболее тяжкие обвинения. Михаил Волков и Владимир Климанов обвиняются в организации массовых беспорядков и хулиганства. Кроме того, Волкову инкриминируется соучастие в убийстве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Еще трем подросткам - Валерию Русакову, Сергею Полякову и Владимиру Трубину - вменяется в вину участие в массовых беспорядках и хулиганстве. Напомним, в организованном погроме на Царицынском рынке, в метро и у гостиницы "Севастополь" принимали участие около 150 человек, заранее вооруженных металлическими прутьями. Тогда в результате акции насилия, направленной против лиц неславянской национальности погибли три человека - уроженцы Индии, Таджикистана и Армении - и пострадали около 40 человек.

 ПРИГОВОР ЛИТВИНЕНКО ОСТАВИЛИ В СИЛЕ

  20 августа Московский окружной военный суд оставил в силе приговор Нарофоминского гарнизонного военного суда, вынесенный 25 июня этого года бывшему сотруднику ФСБ Александру Литвиненко. Тем самым суд отклонил кассационную жалобу адвоката Михаила Марова, который требовал отменить приговор, а уголовное дело прекратить "за отсутствием события преступления". Защитник считает, что суд предвзято относится к его подзащитному, заочно рассматривая это непростое дело. Однако судебная коллегия не приняла к сведению его доводы. В интервью агентству "Гласность-Медиа" г-н Маров сообщил, что это решение не стало для него неожиданностью, и согласился с известной сентенцией, что "трудно ожидать героизма от районного судьи". Напомним, что бывший полковник Литвиненко был признан виновным в превышении полномочий с применением насилия и незаконном приобретении взрывчатых веществ. Нарофоминский гарнизонный суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 1 года. Однако привести приговор в исполнение российской Фемиде крайне затруднительно, поскольку Литвиненко уже получил статус политэмигранта в Великобритании. Гонения на Литвиненко начались после того, как он публично заявил о приказе руководства ФСБ убрать Березовского. Позже он совместно с историком Фельштинским опубликовал книгу "ФСБ взрывает Россию".