Милиция пошла в школу. Московская милиция возрождает институт инспекторов по делам несовершеннолетних.

Известия, № 8-М . Роман Кириллов. Статья. Милиция пошла в школу.

Каждый законопослушный подросток боится "привода". Не зная толком, что это такое, он прислушивается к разговорам сверстников, пытаясь не выдать свой интерес. Старается прояснить для себя, что же это такое и какими могут быть последствия. Московская милиция идет навстречу таким любопытным детям, возрождая институт инспекторов по делам несовершеннолетних. С января 2003 года они в массовом порядке вновь ходят по школам и объясняют ученикам, как избежать "привода" в районное отделение и что бывает, если это все же произошло. В четверг в столичной школе № 112 прошла одна из таких лекций.

- Разрешите вам представить Татьяну Викторовну Качалову, - сказала Татьяна Чернова, заместитель директора по воспитательной работе 112-й московской школы. - Она инспектор по делам несовершеннолетних нашего отделения милиции. Пришла сюда, чтобы провести с вами беседу.

Звезды на погонах старшего лейтенанта Качаловой сверкнули на фоне "голубя в разрезе" и "ароморфоза у животных", висевших на доске. Свое выступление она начала со "скучной темы", разъяснив сидевшим за партами девятиклассникам разницу между административной и уголовной ответственностью.

- А теперь о том, что для вас интересно. Например, если вы ругаетесь матом, - аудитория оживилась, - то это мелкое хулиганство. У нас есть зональный информационный центр, и вашу фамилию внесут в компьютер. Когда вы будете поступать в хороший вуз или устраиваться на хорошую работу, там обязательно узнают, что у вас есть административное наказание - и тогда вам ни того, ни другого не видать, - объяснила школьникам Татьяна Качалова, постепенно подходя к "тяжелым правонарушениям". - Курящие есть? Поднимите руки те, кто курит?

Естественно, в классе ни одного курильщика не оказалось. Дети пошушукались, посмеялись и поняли, что "пиво", "драки" и "бомбы в школе" уже близко. Татьяна Качалова считает, что мелкие проступки - первопричины более серьезных правонарушений. По ее мнению, сегодняшняя профилактика, например, табакокурения и "пивного алкоголизма" среди подростков поможет в дальнейшем избежать пополнения российских колоний преступниками.

- Вы выпьете три бутылочки пива и пойдете на подвиги, - продолжила инспектор. - А потом бутылочка пива кончается колонией для несовершеннолетних. И говорят: я не помню, что произошло, я ж пьяный был! И даже то пиво, которое вы тихо пьете на Патриарших прудах, - это тоже наказуемо. Если вам меньше 16 лет, то за вас будут отвечать ваши родители. Мамочку с папочкой вызовут и скажут, что ваш ребенок...

- Нажрался!. - пошутил кто-то из класса, еще сильнее оживив атмосферу. Под конец аудитория почувствовала себя увереннее и стала задавать вопросы: о самообороне, о проверке документов милицией, о "Норд-Осте", о телефонном терроризме в школах. Напоследок инспектор пообещала свозить желающих на экскурсию в ближайшую колонию для несовершеннолетних. Тут как раз прозвенел звонок.

- От звонка до звонка, - пошутил кто-то на галерке. Но никто почему-то не засмеялся.