21 октября Басманный суд Москвы начал продлевать сроки содержания под стражей офицерам МВД и генералу МЧС, арестованным 23 июня по делу так называемых “оборотней в погонах”.

Русский курьер, № 126. Елена Апасова. Статья. “Оборотням” начали давать сроки.

Вчера Басманный суд Москвы начал продлевать сроки содержания под стражей офицерам МВД и генералу МЧС, арестованных 23 июня по делу так называемых "оборотней в погонах". Милиционеры и генерал Владимир Ганеев, как известно, обвиняются в организации преступного сообщества, фальсификации материалов уголовных дел, в незаконных задержаниях, в вымогательстве, превышении должностных полномочий. Первым предстал перед судом заместитель начальника седьмого отдела Московского уголовного розыска Игорь Островский, срок содержания под стражей истекал 29 октября. По ходатайству Генеральной прокуратуры бывший оперативник останется в СИЗО до 29 февраля 2004 года.

Как стало известно "РК", на вчерашнем заседании Игорь Островский просил изменить ему меру пресечения. А после оглашения решения сказал только одно: "Мою невиновность установит суд". "Знаете, это попахивает 37-м годом, - так начал свой комментарий его адвокат Владимир Жеребенков. - Всем известно о круговой поруке Генеральной прокуратуры и Басманного суда. Прокуратура говорит: "Надо", - суд поддакивает. Ведь судья Наталья Дударь принимала решение на основе одного лишь ходатайства прокуратуры". Затем Владимир Жеребенков сообщил, что уже в среду защита обжалует решение Басманного суда. Адвокат считает, что обвинение не представило никаких доказательств того, "что, находясь на свободе, Островский скроется от следствия и будет оказывать давление на свидетелей". "Прокуратура ссылается на тайну следствия,- говорил "РК" Владимир Жеребенков. - Но извините меня, под "тайну следствия" можно задержать любого человека и держать под стражей. Мы решаем вопрос о свободе. Какая тайна!? На сегодняшний день нет ни одного свидетеля, ни одного потерпевшего который бы сказал о том, что Островский подкидывал улики, Островский вымогал деньги, занимался фальсификацией дел". Адвокат, по его словам, также напомнил суду о том, что у обвиняемого в семье "сейчас тяжелая психологическая обстановка, погиб сын, жена осталась с двумя детьми". Но эти аргументы не убедили судью Наталью Дударь.

Сегодня Басманный суд рассмотрит ходатайство Генпрокуратуры о продлении срока содержания под стражей генерал-лейтенанту МЧС Владимиру Ганееву, также проходящего по делу "оборотней".