На минувшей неделе Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу по делу об избиении милиционера О. Романенко членами НБП во время митинга “Антикапитализм-2002”.

Еженедельный журнал, № 41. Информ. сообщ. Нельзя помиловать.

Весьма странное решение принял на минувшей неделе Мосгорсуд, рассматривавший кассационную жалобу по делу об избиении милиционера Олега Романенко во время митинга “Антикапитализм-2002”. Тверской районный суд столицы 22 мая 2003 г. признал 23-летнего гражданина Молдавии Евгения Николаева и 28-летнего россиянина Алексея Голубовича, члена НБП, виновными в нападении на милиционера и приговорил их по ч. 1 ст. 318 Уголовного кодекса к трем годам лишения свободы. Как следует из вердикта, 15 сентября 2002 г. на Триумфальной площади знаменосец Голубович ударил стоявшего в оцеплении милиционера древком флага, после чего на стража порядка накинулся Николаев. При этом оба осужденных свою вину отрицали: Николаев утверждал, что вообще находился на другой стороне площади, а Голубович заявил, что пальцем не тронул милиционера. Адвокат Дмитрий Аграновский просил отменить приговор и вернуть дело в районный суд. При этом он доказывал алиби своих подзащитных, ссылаясь на видеозапись, сделанную одной из телекомпаний во время митинга. На пленке видно, что милиционера избили совершенно другие люди. Более того, адвокат даже заявил, что нашел нападавших, рассказав, что 30 июня 2003 г. двое лимоновцев – Сергей Манжос и Вячеслав Чайка – явились с повинной в Тверскую межрайонную прокуратуру и признались в избиении милиционера. В итоге Мосгорсуд принял половинчатое решение. Он не решился полностью оправдать подсудимых, однако сократил срок осуждения на год.

При этом совершенно неясно, чем руководствовался суд, смягчая приговор. Ведь если бы алиби Николаева и Голубовича было признано судом, то их следовало бы оправдать.