Верховный суд РФ смягчил приговор двум активисткам общественного объединения П.О.Р.Т.О.С. (Поэтизированное Объединение Разработки Теории Общенародного Счастья) Ирине Дергузовой и Татьяне Ломакиной, вынесенный Московским областным судом 24 июля этого года.

Информ. сообщ. Активистам ПОРТОС снизили срок. Газета, № 198.

Верховный суд РФ смягчил приговор двум активисткам общественного объединения П.О.Р.Т.О.С. (Поэтизированное Объединение Разработки Теории Общенародного Счастья) Ирине Дергузовой и Татьяне Ломакиной, вынесенный Московским областным судом 24 июля этого года. Согласившись с Мособлсудом, Верховный суд признал их виновными в организации незаконного вооруженного формирования, незаконном лишении свободы несовершеннолетних лиц, в создании общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием, и в том, что они неоднократно в составе организованной группы избивали пятерых несовершеннолетних, причиняя им физические и психические страдания. Однако Верховный суд счел возможным уменьшить сроки наказания Ирине Дергузовой с восьми до пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а Татьяне Ломакиной - с шести до четырех с половиной лет лишения свободы. По данным Московской областной прокуратуры, последователи теории общественного счастья, выдвинутой еще Пифагором, создали на арендованной и охраняемой ими территории бывшей базы завода "Салют" в Люберецком районе Московской области организацию, ставившую своей целью создание идеального общества, воспитание нового человека и разработку научных методов решения социальных проблем, так называемой теории счастья. В П.О.Р.Т.О.С. существовал категорический запрет на употребление алкоголя, наркотиков, курение, нецензурную брань. Активисты занимались доставкой продуктов на дом, в том числе ветеранам, пенсионерам и инвалидам. Однако, как считает следствие, используя существовавшую ранее теорию общественного счастья, подсудимые и их соратники (всего в организацию входило до 50 человек, 10 из них находятся в розыске) "привнесли в нее элементы насилия и человеконенавистничества".

Как говорится в обвинительном заключении, исходя из постулата, что нового человека можно воспитать, только изолировав его от общества, лидеры П.О.Р.Т.О.С. "обманным путем, обещая предоставить высокооплачиваемую престижную работу", вовлекли в организацию несовершеннолетних и других лиц. Суд признал двух подсудимых виновными в систематическом избиении подростков, а также их насильственном удержании на территории, где располагалась общественная организация.