В Лефортовском районном суде начались слушания по делу о неисполнении своих должностных обязанностей и.о. начальника Следственного изолятора ФСБ РФ "Лефортово" А. Сорочкиным. Основанием для начала дела стало обращение правозащитника Ю. Шадрина, являющегося адвокатом М. Коданева.

Колокол.Ру, 23 сентября. Статья. Дело Юшенкова: адвокат судится с тюремщиком.

В Лефортовском районном суде начались слушания по делу о неисполнении своих должностных обязанностей и.о. начальника Следственного изолятора ФСБ РФ "Лефортово" Александром Сорочкиным. Основанием для начала дела стало обращение правозащитника Юрия Шадрина, являющегося адвокатом Михаила Коданева.

C начала июля, как утверждает Шадрин, полковник Сорочкин отказывает ему в выдаче заверенных бланков доверенностей, подписанных Коданевым, чем лишает Шадрина возможности осуществлять защиту Коданева.

Сам Шадрин прокомментировал свои действия следующим образом: "Я привлекаю должностное лицо за неисполнение своих профессиональных обязанностей. По закону об ответственности должностных лиц. 7 июля я направил в лефортовское СИЗО заявление на имя исполняющего обязанности начальника бланки генеральной доверенности о представлении интересов Коданева. Михаил Коданев подписал эти бланки, но Сорочкин не стал их подписывать, ставить печать и возвращать бланки мне. В соответствии с гражданским кодексом ст. 85 ч.3 п.3 он обязан был заверить их и выдать мне. Суд обяжет администрацию СИЗО оформить все документы в соответствии с законом и выдать".

12 августа Генпрокуратура сообщила о завершении следствия по делу об убийстве Юшенкова, застреленного 17 апреля этого года у своего дома на улице Свободы в Москве. В его убийстве следствие обвиняет шестерых человек, в том числе Коданева и его помощника Александра Винника. Коданев и Винник были задержаны в ночь на 26 июня в Кудымкаре (Коми-Пермятский автономный округ).

Никакого положительного решения по жалобе Шадрина судья Васильева, конечно, не вынесет. Не дело рядового судьи - воевать с "Лефортово". Шадрин со своим подзащитным Коданевым - персонажи временные в жизни судьи Васильевой, а вот "Лефортово" с ее участка никуда не денется. Самым лучшим исходом этого заседания будет следующий: Васильева подготовит такое судебное решение, которое затем довольно легко можно будет обжаловать в Мосгорсуде. Так что основное выяснение отношений между Сорочкиным и Шадриным если и состоится, то в суде второй инстанции.