Жительницу подмосковного Королева Л. Беленко судебные власти лишили возможности опротестовать судебное решение, вынесенное против нее. Беленко не была ознакомлена с материалами своего дела.

Мир новостей, № 52. Виталий Словецкий. Статья. Преступница против воли.

Бывшего инженера Центра управления полетами, а ныне пенсионерку Любовь Павловну Беленко неожиданно вызвал к себе судебный пристав-исполнитель Пушкинского межрайонного ПССП г-н Вербицкий. От него ошарашенная женщина узнала, что обязана выплатить... 15 тысяч рублей в счет задолженности по квартплате. Основание? Судебное решение, вынесенное... два месяца назад!

- Пристав сказал, что отныне эта сумма будет высчитываться с моей пенсии, - едва не плачет Любовь Павловна. - При этом Вербицкий отказался даже показать мне то судебное решение.

Пенсия Беленко - 1500 рублей. По решению суда с нее вычитают 500 рублей и делают это уже три месяца (после встречи со "словоохотливым" приставом Вербицким).

"ЛИПОВАЯ" ПОДПИСЬ

Злостной неплательщицей инженер Беленко стала не по своей воле. Сын Любови Павловны, вернувшись из армии в конце 80-х, категорически отказался работать, окунувшись в употребление горячительного и прочие "прелести" жизни. Женщине пришлось содержать взрослого тунеядца. Пока трудилась в ЦУПе, Любовь Павловна кое-как осиливала расходы на сына и оплату коммунальных услуг. Но, уйдя в 1994 году на пенсию, поняла, что теперь такая ноша ей не под силу. Тем более что ей присвоили вторую группу инвалидности.

- Я обратилась в ЖЭК-5 города Королева для получения субсидии на оплату коммунальных услуг, - продолжает Любовь Павловна. - Объяснила, что мой сын безработный, а я - пенсионер и инвалид. Мне отказали. Через некоторое время я попросила разделить наш лицевой счет, сказав, что свою часть квартплаты буду вносить исправно, а за сына платить не могу и не обязана. Мне пригрозили выселением и делить счет отказались. Тогда я вовсе перестала оплачивать счета.

Итак, коммунальщики сделали все, дабы создать для женщины ситуацию безысходности. Спору нет - по счетам платить надо. Но разве "прописано" в законодательстве, что родители обязаны оплачивать проживание великовозрастных детей-тунеядцев?

Ситуация словно из репертуара театра абсурда: коммунальщики грозят выселением человеку, который готов оплачивать полученные услуги! Но платить готов только ЗА СЕБЯ, что вполне логично.

После встречи с судисполнителем шокированная женщина бросилась на поиски судьи, вынесшего решение о взыскании задолженности. И нашла мирового судью 86-го судебного участка Королевского судебного района Кулькову.

- Кулькова заявила, что вынесла правильное решение, а обстоятельства дела ее не интересуют, - продолжает Беленко. - Тогда я спросила, отчего мне в соответствии с законом не предоставили копию судебного решения, чтобы я могла его опротестовать? Ведь если бы я в 10-дневный срок обратилась в вышестоящую инстанцию, возможно, это решение было бы отменено. Ведь никто, по существу, не рассматривал причины сложившейся у меня ситуации. Кулькова ответила, что решение было выслано, я и мой сын его... получили, в чем и расписались! Мне предоставили квитанцию с подписями, которые, разумеется, были подделаны. Кулькова отмахнулась: этот факт ее тоже не интересовал.

Занимательная получается ситуация: мировой судья, узнав, что нарушены законные интересы человека, дело которого она рассматривала (не предоставлено решение), и даже подделана его подпись (что вряд ли является законным действием), оставила эти факты без внимания!

БЕЗЗАКОНИЕ "В ЗАКОНЕ"

Отчаявшаяся Беленко направила письмо прокурору города Королева Алмазу Багаутдинову, в котором подробно рассказала о ситуации со своей задолженностью, о неполученном решении суда, о подделке подписи. И получила прокурорский ответ: "...В соответствии со ст. 56, 57 Жилищного кодекса РФ, наниматель обязан вносить плату за коммунальные услуги. Судья на законных основаниях вынесла приказ о взыскании с вас задолженности".

Чувство такое, что прокурор прочел лишь пару строк из письма Беленко. Ведь женщина спрашивала не о том, обязана ли она "вносить плату", а о том, почему ей не дали ознакомиться с вынесенным "на законных основаниях" решением и на каких основаниях была подделана ее подпись. Однако эти вопросы должностное лицо, призванное следить за соблюдением законности, проигнорировало.

Излишне, пожалуй, говорить, что и обращение пенсионерки к главе города Александру Морозенко действия не возымело.

В этой истории, пожалуй, можно объяснить позицию лишь одной, противостоящей пенсионерке, стороны - МУП "Жилкомплекс". Коммунальщики заинтересованы в регулярном получении платежей граждан, и ситуация в отдельно взятой семье им, понятное дело, безынтересна. До такой степени, что пенсионерке-инвалиду было отказано не только в субсидии, но и в разделе лицевого счета. Но мировой суд (по идее, справедливый и беспристрастный) обязан рассматривать ситуацию с разных позиций. А прокурор города (в соответствии с возложенными на него функциями) должен обращать внимание на явные нарушения закона.