На последнем заседании Объединенной комиссии Мосгордумы и Мособлдумы по координации законотворческой деятельности обсуждался вопрос “О проблемах правового обеспечения совершенствования системы исполнения наказаний в Московском регионе”.

Ежедневные Новости. Подмосковье, № 240. Юрий Баранов. Статья. О людях по обе стороны решетки.

В отличие от предыдущих последнее заседание Объединенной комиссии Московской городской Думы и Московской областной Думы по координации законотворческой деятельности/не закончилось принятием подготовленного решения. Согласились на том, что его надо переработать. И это, как представляется, служит лишним подтверждением того, что комиссия работает не формально, а вдумчиво, ответственно. Ведь вопрос обсуждался серьезный и тяжелый — “О проблемах правового обеспечения совершенствования системы исполнения наказаний в Московском регионе".

Иными словами, речь шла о тех невеселых учреждениях, которые в просторечии именуются тюрьмами, а на языке документов — следственными изоляторами и колониями. А еще точнее — о людях, которые отбывают наказание или в условиях заключения ждут приговора, и о тех, кто их охраняет, кормит, лечит, воспитывает...

С кратким докладом на заседании выступил Юрий Бусов — председатель Комитета Московской областной Думы по вопросам правоохранительной деятельности, безопасности и военнослужащих, его содокладчиком был Юрий Попов — председатель комиссии Московской городской Думы по законодательству и безопасности. Очень активное участие в работе заседания принял председатель Московской областной Думы Валерий Аксаков, свыше четверти века отдавший службе в органах внутренних дел и знакомый с обсуждавшимися проблемами не только как парламентарий, но и как специалист, практик, оперативный работник.

Все выступавшие были согласны в оценке положения в системе исполнения наказаний. Положение сложное, сложившееся в результате длительного отсутствия должной заботы об этой сфере общественного бытия. Примерно 60% зданий находятся в аварийном состоянии, что неудивительно: практически все они построены до начала прошлого века. Места заключения переполнены. Сочетание этих двух факторов приводит к усложнению криминогенной обстановки, санитарно-гигиенических ситуаций, сложностям работы персонала. Совершенно недостаточна оплата его труда. Работающий в экстремальных обстоятельствах человек, охраняющий опасных преступников сплошь да рядом не получает и двух тысяч в месяц.

Все это приводит порой к совершенно фантастическим методам разрешения болезненных проблем. Был случай, когда кондиционер купили на средства... воровского общака. Бывало, что на деньги из этого же источника покупали еду. Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов назвал теневой юстицией подобное участие криминальных авторитетов в управлении пенитенциарной системой...

Отвечая после заседания на вопросы представителей СМИ, Юрий Бусов выразил уверенность в том, что, несмотря на сложность и запущенность проблемы, выход есть. Его нельзя не найти: ведь речь идет о наших людях — и по ту, и по эту сторону тюремной решетки.