О том, что делается в Московской области против наркомании, рассказал в интервью руководитель Московского областного отделения Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом В. Зубакин

Подмосковье, № 240. Александр Куприянов. Статья. Дружинники против наркоманов.

Наркомания давно стала общей бедой. Каждая семья, каждый город, каждый регион ищут свои пути решения этой острейшей проблемы. Сегодня о том, что делается в Московской области в этом направлении, рассказывает руководитель Московского областного отделения Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом Владимир ЗУБАКИН.

- Владимир Владимирович, как вы оцениваете ситуацию с употреблением наркотиков в Подмосковье?

- Честно скажу, ситуация не из лучших. Наркомания расползается вширь, то есть захватывает тех, кто помоложе, и тех, кто постарше. Безусловно, это проблема всякого большого богатого региона. Подмосковье привлекает колоссальное количество наркодельцов, предложение огромно. Конечно, мы боремся с бедой, как только можем. Мы много работаем в этом направлении. Наркотики перехватываются все в большем объеме.

- Насколько известно, в Подмосковье вы ведете собственную подготовку кадров... В вашем активе свыше трехсот молодых специалистов по профилактике наркомании.

- Да, будем их готовить и дальше. Второй год подряд в Московской области реализовывается образовательная программа в плане пропаганды здорового и разумного образа жизни "Добровольные молодежные дружины". Наши добровольцы проводят открытые уроки в школах, проводятся различные конкурсы плакатов, марафоны, фестивали. Мы хотим максимально привлечь к полезным делам подростков.

- Вы считаете, удержать ребенка от беды может прежде всего семья?

- Я всегда говорю: мамы и папы, мы никогда не заменим вас. Только вы можете знать, где ваш ребенок находится, с кем, когда придет. Что за родитель, который по полгода не знает, что его сын или дочь употребляет наркотики? К нам приходят матери и говорят: "наши дети". Я отвечаю: погодите, "наши дети" - слишком общо. Есть ваши дети и мои дети. Про своих я знаю, где они и во сколько вернутся домой.

И я не лягу спать, если мой ребенок еще не дома, я буду ждать его или пойду встречать, или позвоню туда, где он должен быть. А вот вы знаете, где ваши дети? Порой они видят, что не нужны своим родителям. Те или работают с утра до вечера, или, чего доброго, пьют. А если в семье двойная мораль — говорят одно, а делают другое. Нужно "разбудить" родителей.

- Вечный наш российский вопрос встает: "Что же делать?" применительно к проблеме, о которой мы говорили.

- Прежде всего — понять закономерности этого явления. Как известно, уровень потребления наркотиков обратно пропорционален таким факторам, как уровень доходов на душу населения; степень трудовой, культурной, спортивной занятости; сила традиций, степень религиозности; увлеченность населения популярными политическими, общественными, экологическими, оздоровительными и другими позитивными идеями. Этот перечень вполне может стать основой для любой профилактической и реабилитационной программы. И в связи с этим вот что хотелось заметить. Мы часто говорим, что в стране нет денег, в, том числе и на создание возможностей для здорового образа жизни. И против этого трудно спорить. И, однако, не все зависит от уровня материальных условий. Еще раз напомню: здоровье - прежде всего здоровый образ мыслей, какими они будут, зависит прежде всего от папы и мамы. Разве им не по силам приобщить сына или дочь к занятиям спортом (уж на волейбольный или футбольный деньги-то найти можно), к чтению книг, какому-нибудь рукоделию или ремеслу? Если они этого не сделают, не приучат ребенка к усидчивой работе, не привьют вкуса к какому-либо творческому занятию - ребенку прямая дорога в группу риска. Его потянет к криминальной компании, а там и наркотики, и проституция, и все такое прочее.

- Каким вы его видите, современного подростка?

- Ему необходимо чувствовать себя нужным, дорогим человеком. Если ему можно помочь разобраться в себе, он прекрасно понимает, насколько для него важны семья, дом, где тепло и безопасно. И в то время ему очень важно чувствовать ответственность за свою жизнь, некую свободу. Что еще для подростков важно? Чтобы признавали, уважали. Они хотят иметь право на собственное мнение, на диалог разными поколениями. Не было ни одного случая ни в детском доме, ни в школ; чтобы подростки не тянулись к работе нами, потому что она дает возможное почувствовать себя личностью, определи свою позицию. Может быть, она и ложная но мы выслушаем ее с уважением. А затем уже можно и подискутировать.

Сегодняшние дети очень умные. Oни настолько свободнее, незашореннее нас!

- Вы набросали какой-то идеальный портрет. О нынешних подростках говорят, что более жестокого поколения еще не бывало.

- Это другой полюс. Дети сейчас как бы сосредоточились на полюсах, середин почти нет. А что до жестокости... Очень часто это только имидж, маскировка. Кажется, своим внешним видом ребята хотя отпугнуть нас. Да, в этом есть пренебрежение, вызов. Но есть и призыв к общению: вот я, я есть!

Но часто дети действительно и жестоки Дело в том, что система нравственных ценностей не передается — ее можно только воспитать; не вдалбливая, а только обсуждая в диалоге. Нет этого — и вырастает существо без совести, не знающее жалости.

Передача нравственных понятий вообще очень тонкий процесс, а в условиях разрыва поколений он требует особого мастерства. И родителям сегодня никуда не деться — придется учиться.

- Если честно, есть уверенность, что справиться с этим реально?

- Без сомнения. Сейчас мы гораздо сильнее, многое знаем, многое умеем. Да, не все тайны наркомании еще раскрыты. Сколько выдающихся людей она погубила! Талантливых, благополучных. Почему? Никто не знает ответа. Это общечеловеческая проблема, над ней бьются миллионы умов. Но как онкологи, не зная природы возникновения рака, умеют уже лечить многие его разновидности, так и общество, только догадываясь о причинах, толкающих к наркотику, учится уберегать своих детей от пагубы.

И, как известно, для того чтобы добиться даже минимального успеха в чем- либо, нужно очень много работать всему обществу.