В Москве активисты Гражданской комиссии по правам человека провели акцию протеста против чиновников Минздрава, которые, провозгласив борьбу с наркоманией, в действительности способствуют распространению наркотиков.

Полит.Ру, 26 июня. Информ. сообщ. Правозащитники обнаружили в Минздраве “пятую колонну” наркоторговли.

“Наркотиками не решить проблему наркомании”, скандирует группа людей, пикетирующих здание Министерства здравоохранения. Перед зданием они растянули огромный пятиметровый красный плакат “психиатры убивают”, и его видят пешеходы и проезжающие машины. Это активисты Гражданской комиссии по правам человека, протестующие против чиновников Минздрава, которые, по их мнению, провозгласив борьбу с наркоманией, в действительности способствуют распространению наркотиков. Поэтому пикет проходит под лозунгом “Пятая колонна наркоторговли в Минздраве”. Акция приурочена ко Всемирному дню борьбы с наркотиками, который отмечается сегодня. Конечно, как сказал “Полит.ру” пресс-секретарь Гражданской комиссии Александр Иванов, они протестуют только против чиновников от психиатрии.

Иванов рассказал, что недавно министерские психиатры подготовили поправки в закон “О наркотических средствах”, которые разрешают использование такого наркотика, как метадон (синтетический морфиноподобный препарат), в качестве заместительной терапии при героиновой зависимости. Также правозащитников настораживает реформа психиатрии: им не нравится ее пункт, позволяющий сделать более доступными психотропные препараты, которые могут использоваться как наркотики.

К одетым в белые с пятнами крови халаты демонстрантам вышел замминистра здравоохранения Евгений Дедков, который сказал, что Минздрав на самом деле против метадоновой программы, мол, это в Думе идет кампания по ее внедрению: по его словам, это инициатива депутата от СПС Баранникова, который и продвигает программу. Неизвестно, удалось ли пикетчикам убедить замминистра, но испугать - наверняка: сначала они попытались навесить ему лапши из специально захваченного котелка, а потом напустили на него смерть с косой - актера, загримированного под страхолюдину. Теперь, сказал Иванов, на очереди – Дума.