Судья районного Останкинского суда Вадим Матвеев без объяснения причин отказался рассматривать, назначенное на 15 ноября дело по жалобе организации «За права человека». Правозащитники протестовали против отказа Останкинской межрайонной прокуратуры возбудить уголовное дело по факту возбуждения национальной, расовой или религиозной вражды.

АПН, 15 ноября. Статья. Судья удрал от безбожников.

Движение "За права человека" попыталось сегодня оспорить в суде отказ Останкинской межрайонной прокуратуры Москвы завести уголовное дело по факту издания и распространения школьного учебника "Основы православной культуры", возбуждающего, по мнению правозащитников, национальную и религиозную вражду (ст. 282 УК РФ). Однако судья Останкинского районного суда Москвы Вадим Матвеев повёл себя очень экстравагантно. В зале суда побывал корреспондент АПН Лев Сигал.

Всё началось с того, что судью Матвеева, узревшего в этот утренний час в присутственном месте десятка полтора безбожников, вероятно, стали мучить слуховые галлюцинации, которые буквально привели его в ярость. "Уберите музыку! Встаньте!! Удалитесь из зала!!!", - истерически заорал он худощавому длинноволосому юноше, неизвестно чем навлекшему на себя гнев его Чести. Затем возбуждённый судья накинулся на одного из представителей заявителя - юриста Якова Моисеева, повторяя всё те же странные слова: "Уберите музыку! Уберите музыку!!".

Впрочем, можно было предположить после некоторых размышлений, что под "музыкой" судья Матвеев, скорее всего, подразумевал диктофон, лежавший на столе перед правозащитником. Но непонятливый Моисеев отказался выполнить распоряжение вершителя правосудия, дерзко ответив, что "музыки" у него нет. Это переполнило чашу судейского терпения, и его Честь опрометью выскочил из зала, бросив на ходу: "Объявляется перерыв". Что так же прозвучало достаточно странно, если учесть, что Вадим Матвеев ещё не успел даже представиться и выполнить прочие предписываемые законом формальности, необходимые для открытия судебного заседания.

В течение часа безбожники оставались наедине со своей совестью, предаваясь размышлениям о неопределённости правовой ситуации, в которой они оказались, и возможных превратностях своей дальнейшей судьбы. Затем вошла секретарь суда Ольга Кучкина и потребовала освободить помещение, так как зал нужен для слушания следующего дела. Занудные препирательства правозащитников, долго настаивавших на соблюдении всех установленных законом процедур, в частности, на возвращении судьи в зал, результата не дали. Кучкина отказалась даже проставить в повестках полагающиеся отметки. Пришлось расходиться не солоно хлебавши.

Уже на пороге здания Останкинского районного суда, кстати, по иронии судьбы расположенного в бывшем Безбожном, а ныне Протопоповском переулке правозащитники обнаружили наконец-то судью Матвеева. Он был в пальто и куда-то спешил, хотя рабочий день ещё только начинался. От безбожников Матвеев шарахнулся как чёрт от ладана и не проронил им ни слова. Наверное, торопился в церковь - грехи замаливать.

Подробнее о содержании претензий правозащитников к учебнику "Основы православной культуры" читайте в ближайших выпусках АПН.