Судебный процесс сорвал судья.

ПРИМА, 15 ноября. Информ. сообщ.

РОССИЯ, Москва. (Соб. корр) Судья Останкинского районного суда Вадим Матвеев без объяснения причин отказался рассматривать назначенное на 15 ноября дело по жалобе организации "За права человека". Организация жаловалась на отказ Останкинской межрайонной прокуратуры возбудить уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды").

Речь шла об учебнике "Основы православной культуры", рекомендованном Координационным советом по взаимодействию Министерства образования России и Московской Патриархии Русской православной церкви. По мнению организации "За права человека", там пропагандируется расовая и религиозная нетерпимость. Вся территория Российской Федерации определяется, как традиционно православная. Утверждается, что православная церковь строго следует первоначальной апостольской традиции в отличие от католической и протестантской церквей. В эпизоде о казни Иисуса Христа содержатся антисемитские утверждения. Например, о том, что "этот народ, подстрекаемый иудеями" не мог принять Христа.

15 ноября судья Вадим Матвеев еще до того, как открыть заседание потребовал у представителя организации "За права человека" Якова Моисеева, который поставил на стол диктофон, чтобы тот "убрал музыку". Яков Моисеев сказал, что это не музыка, а диктофон. Судья заявил, что объявляется перерыв, и ушел. Через некоторое время секретарь суда что-то тихо сказала представителям прокуратуры, после чего они ушли тоже.

Прождав больше часа, представители организации "За права человека" пошли к помощнику председателя суда и попросили сообщить о дальнейшей судьбе процесса. Тот сказал, что об этом объявит секретарь. Вскоре после этого секретарь объявила, что все должны покинуть зал. Появившийся судебный пристав от имени судьи сказал, что процесса не будет. Попытки обратиться к руководству Останкинского суда успехом не увенчались. Пристав объявил, что председатель болен, а его заместитель слушает дело.

Представитель организации "За права человека" Яков Моисеев сказал журналистам, что, возможно, будет ставить вопрос о привлечении к ответственности судьи Вадима Матвеева.