В Москве растет уличная преступность.

Газета, № 216. Рустам Такташев. Статья. Москва вернулась в начало 1990-х.

В Москве растет уличная преступность. Ежедневно в столице совершается не менее двух разбойных нападений и грабежей. Ситуация с уличной преступностью сейчас соответствует тому, что происходило в Москве в начале 1990-х. Об этом вчера на брифинге в ГУВД Москвы говорили замначальника МУРа Владимир Пронь и начальник 8-го отдела оперативно-розыскной части Андрей Тестов.

По данным милиционеров, в этом году в Москве зарегистрировано более 13 тысяч разбоев и грабежей. Это один из самых распространенных видов преступлений. Объяснение происходящему простое. Как говорят оперативники, «для совершения разбойного нападения или грабежа не надо никакой квалификации». Так, например, для того, чтобы совершить квартирную кражу, необходимо разбираться в замках, к тому же надо обладать навыками их взлома. Для мошенничества тоже нужна подготовка — необходимо иметь ловкие руки и обладать даром убеждения. «А разбой или грабеж может совершить любой, орудие всегда можно подобрать на улице — палку, кусок трубы, пустую бутылку», — говорят милиционеры. Основной критерий, по которому налетчики выбирают жертву, — это одежда. Чаще всего объект для нападения преступниками выбирается вблизи крупных магазинов и супермаркетов. Причем «предпочтение» отдается нетрезвым. Жертву провожают до дома и нападают, как правило, уже в подъезде или в лифте. Кодовые замки на дверях и консьержки не спасают, налетчики входят в подъезд «на плечах» (заходят следом). Как правило, в этот момент человек уже не ожидает никакого нападения. «Зайдя в подъезд, люди ощущают себя уже дома, они чувствуют родные стены и теряют бдительность», — говорят милиционеры. В последнее время налетчики стали забирать все вплоть до одежды. «Такое происходило в Москве только в начале 1990-х годов», — считает Андрей Тестов.

По словам милиционеров, значительное количество уличных преступлений приходится на долю приезжих из республик бывшего Советского Союза. В основном это жители Украины, Белоруссии, Молдавии, Таджикистана и Узбекистана. По мнению милиционеров, в основе уличной преступности лежат социальные проблемы. «Когда разговариваешь с задержанными, то выясняется, что приехали они в Москву на работу, но никуда устроиться не смогли, единственным источником доходов для них стали разбои и грабежи», — признал Андрей Тестов. В ближайшие месяцы оперативники ожидают нового всплеска уличных преступлений. «Многие иностранцы в весенне-осенний период находили работу в Московской области на строительстве дач. Сейчас этой работы уже нет, возможно, они теперь переберутся в Москву, начнут добывать средства к существованию грабежами», — полагает Тестов. Другой причиной роста уличной преступности милиционеры считают изменения, происшедшие в последние годы в деятельности организованных преступных группировок (ОПГ). Раньше приезжие безработные, не найдя работы в Москве, пополняли ряды боевиков ОПГ. Сейчас организованные группировки, заработав стартовый капитал, все больше занимаются легальным бизнесом и в боевиках уже не нуждаются. Вместе с тем нередко налетчики проникают в квартиры. При этом, чтобы заставить хозяев открыть дверь, прибегают к самым различным уловкам. «Во вторник был совершен квартирный разбой на северо-востоке Москвы, — привел пример Андрей Тестов, — в квартиру позвонила девушка и заявила хозяину, что она его соседка с нижнего этажа и что он заливает ее квартиру. Хозяин вместе с девушкой проверили ванную комнату, никакой воды не нашли. Причем девушка никаких подозрений у хозяина не вызвала: она была одета по-домашнему. Девушка ушла, но через несколько минут вернулась вновь. На этот раз она предложила посмотреть кран на кухне. Там тоже все оказалось в порядке. Вновь ушла и вскоре опять вернулась. Когда хозяин открыл дверь в третий раз, то сразу получил удар по голове. Когда очнулся, то обнаружил, что из квартиры исчезло все ценное».

Нередко налетчики используют милицейскую форму: в этом году было уже почти 30 подобных случаев.