Верховный суд РФ посчитал приговор лидерам подмосковной тоталитарной общины «П.О.Р.Т.О.С.» слишком жестким и значительно уменьшил им сроки заключения.

Вечерняя Москва, № 216. Статья. Лидерам поэтической секты скостили срок.

Слишком суровым посчитал Верховный суд РФ приговор лидерам подмосковной тоталитарной общины «П.О.Р.Т.О.С.» Ирине Дергузовой и Татьяне Ломакиной и значительно снизил им сроки заключения.

Как ранее писала «ВМ», минувшим летом в Мособлсуде присяжными заседателями был вынесен приговор активисткам «Братства кандидатов в настоящие люди поэтизированного объединения разработки теории общественного счастья». Они обвинялись в организации незаконного вооруженного формирования, создании общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием, в лишении свободы несовершеннолетних воспитанников коммуны и их неоднократном избиении. Вместе с Дергузовой и Ломакиной бразды правления в общине принадлежали еще двум мужчинам, признанным не вменяемыми.

Тоталитарная община обосновалась в окрестностях подмосковных Люберец в конце 1997 года. К этому времени «теорию общественного счастья» пропагандировали уже на Украине и в ряде российских городов. В ежедневные обязанности «портосовцев» входило написание стихов, ведение тетради ежедневного планирования и 16-часовая трудовая вахта. Они носили форму и создали почти армейскую субординацию. Категорически запрещалось употреблять спиртное, курить и нецензурно ругаться. Несоблюдение устава каралось в основном телесными наказаниями, для чего даже существовала «пыточная» скамья. Особенно от воспитателей доставалось трудным подросткам из которых «портосовцы» стихами и плетью намеревались сделать настоящих людей.

Областной суд, где первоначально рассматривалось это дело, назначил Дергузовой 8, а Ломакиной 6 лет колонии общего режима. Однако в ВС РФ решили, что для первой судимости срок слишком большой и смягчили приговор. Теперь Дергузовой предстоит выйти на свободу на три года раньше (окончательное наказание 5 лет колонии) Ломакиной - на полтора (4,5).