Сложности реформирования прогнившей системы МВД.

Россiя, № 234. Владимир Гондусов. Статья. Рыбе режут голову.

В наступающем году, по мнению экспертов, реализовав реформу, должен завершить свою миссию в МВД министр Борис Грызлов. О его недавнем партийном назначении широко известно. Открыто поговаривают и о преемниках нынешнего министра. Выступив в роли бульдозера, не связанный корпоративными и личными интересами, Грызлов все же основательно почистил прогнившую систему.

«Три Анны» на шее

В последние дни уходящего года подал в отставку начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД России генерал-полковник милиции Александр Овчинников, что стало своего рода сенсацией. По одной из версий, своим поступком генерал выразил несогласие с реформированием министерства, которое привело к разрушению вертикали ГУБОПа.

Оставляет службу и главный гаишник страны генерал-лейтенант милиции Владимир Федоров. Уходя в отпуск, он, по сведениям подчиненных, забрал из огромного, отделанного деревом и кожей рабочего кабинета все личные вещи – картины, письма, фотографии и, конечно же, свою любимую коллекцию трубок и курительных принадлежностей. Создатель и глава империи ГАИ – ГИБДД, в рядах которой служат почти сто тысяч человек, «пересидел» шесть министров внутренних дел России – от Трушина до Рушайло. На Грызлове, похоже, сломался. Увы, Федоров так и не смог искоренить мздоимство своих подчиненных. Считал: «Поставь вас в такие условия, когда нищенскую зарплату и ту задерживают, я бы посмотрел, с какого раза вы бы взяли». Не стало взяточников меньше даже после того, как сержантский состав на постах заменили офицеры. Генерал был ярым противником мигалок на автомобилях и блатных номеров, известных в народе как «три Ольги» и «три Анны», однако избавиться ни от тех, ни от других так и не смог, поскольку его же ведомство их и выдавало.

Отставка руководителей двух ведущих управлений МВД произошла перед началом реформирования самого министерства. Предполагается, что в начале января всех сотрудников МВД выведут за штат. А потом, отобрав лучших из них, сформируют под крышей министерства две независимые друг от друга структуры: муниципальную милицию и федеральную полицию. Одновременно из МВД уберут внутренние войска, которые станут национальной гвардией, а примерно через год следственный комитет при МВД станет федеральной службой расследований.

Понятно, что столь глобальную реформу управленцы из старой, еще догрызловской команды не потянут. Вот им и предложили уйти на заслуженный отдых. Всего же по тем или иным причинам, естественно, не положительным, уволены полторы сотни генералов центрального аппарата МВД. Эту цифру привел Владимир Путин, отвечая на вопросы граждан в прямом эфире российских телеканалов.

Воруют больше

Сказалась ли рубка генеральских папах на состоянии преступности в России? Пока нет. В стране, как и в прошлые годы, вновь зарегистрировано 3 млн. преступлений. В 48 регионах России, в том числе и в Москве, отмечен рост преступности. Больше стало квартирных краж (каждое десятое) и экономических преступлений (каждое шестое). Уличная преступность выросла за год на 7%, на четверть – число грабежей и разбоев. 700 тыс. преступлений остались нераскрытыми. А борьбу с преступностью милицейские генералы продолжали вести «экстенсивными методами»: требовали больше денег, следователей, милиционеров, спецподразделений, ужесточения законов и наказаний. Тупиковое направление.

Из МВД продолжается массовый исход сотрудников. В Ленинградской области из пяти тысяч штатных милиционеров в строю всего 360. Многие уволились после июльской «прибавки» к жалованью, в результате которой старший сержант, к примеру, стал получать 3500 рублей, но после вычетов налогов и оплаты коммунальных услуг у него остается лишь 1800 рублей. Но отбивает охоту служить не только это. В подразделениях не хватает людей, средств связи и транспорта, а начальство разъезжает на новеньких БМВ и «Мерседесах». Добивают людей и постоянные усиления, когда работать приходится по 12–15 часов без выходных, не имея при этом никаких доплат.

Недавние события в Театральном центре на Дубровке показали: у нас все продается и покупается. Дал на лапу – и вези хоть наркотики, хоть ядерную бомбу. Мзда нужным людям позволила террористам свободно жить и перемещаться по России. Называются суммы, которые позволяют открывать любые двери.

«Чистое» удостоверение сотрудника милиции или служб безопасности – $300;

полный пакет документов, включая российский паспорт, водительские права и загранпаспорт – $2500;

плата за проезд одного грузовика без досмотра от Кавказа до Москвы – $5000;

милицейское прикрытие разгрузки автомобиля в столице – $1000.

Начальник главного управления собственной безопасности МВД Константин Ромодановский: «Меняется ситуация, приходят принципиальные руководители, люди со свежим взглядом. Основная часть сотрудников реформам поверила. Еще полтора года назад мало кто из милиционеров осмелился бы открыто обращаться к нам, сообщать о своих коррумпированных начальниках. А сегодня таких заявлений множество, и число их постоянно растет.»

Глава МВД Борис Грызлов: «Радикального перелома в криминальной ситуации можно добиться лишь за счет подавления экономической базы организованной преступности. Есть очевидная связь: чем больше экономики уходит в тень, тем выше преступность. Реально ли ожидать серьезных прорывов, если теневая экономика страны достигла 40-45%?»

Самые громкие преступления года

Теракт

Трое суток – с 23 по 26 октября – страна с тревогой наблюдала за драмой с захватом заложников в Театральном центре на Дубровке. В результате теракта и в ходе освобождения заложников погибли 129 человек, пострадали 700. Террористы уничтожены. Операция, которую провели бойцы «Альфы» и «Вымпела» по освобождению заложников, не имеет аналогов в мире.

Убийство

18 октября на Новом Арбате убит губернатор Магаданской области Валентин Цветков. Преступление было совершено дерзко и цинично. Киллер не дожидался ночи, не стоял в глухой подворотне, а стрелял утром рабочего дня, на оживленной улице, от которой до Кремля – десять минут пешком. К тому же именно по этой трассе каждое утро ездит в Кремль президент России.

Ограбление

18 октября в Москве исчез инкассаторский броневик Среднерусского банка с $700 тысячами. На следующий день машину нашли на Таганской улице. В салоне-хранилище, где перевозят деньги, лежал труп инкассатора-сборщика, 40-летнего Сергея Солодовникова. Он был убит двумя выстрелами в голову. Водитель инкассаторской машины 27-летний Сергей Иванов исчез вместе со специальной сумкой с деньгами и пистолетом погибшего.