Интервью начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей Виктора ВОЛХОВА.

Известия, № 54. Борис Устюгов. Статья. Виктор Волхов: Просчеты были неизбежны.

В среду Мосгордума приняла в первом чтении проект закона "О создании судебных участков и должностей мировых судей в Москве". О том, когда институт мировых судей заработает в городе в полном объеме, начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей Виктор ВОЛХОВ рассказал корреспонденту "Известий" Борису УСТЮГОВУ.

- Кто и по какой процедуре назначает мировых судей?

- Отбор кандидатов у нас довольно жесткий, его проводит квалификационная комиссия судей Москвы. Мировой судья должен иметь высшее юридическое образование и стаж работы не меньше 5 лет. Пока нам очень трудно подобрать специалистов. Средняя зарплата мирового судьи сегодня 10 тыс. рублей. С июня 2000 года с заявлениями к нам обратились 636 претендентов, но успешно сдали экзамен всего 225 человек. В результате решением Мосгордумы уже назначено 114 мировых судей. Технически готово к работе 157 судебных участков по округам Москвы, и я хотел бы пригласить грамотных специалистов для работы у нас.

- Как можно обжаловать приговор мирового судьи?

- Мировой судья рассматривает дела единолично в пределах своего судебного района. Если суд не закончился миром или осужденный не согласен с решением, законодательно предусмотрен порядок обжалования действий судей. Апелляционная жалоба переносится в районный суд, который наделяется правами суда второй инстанции.

- Какой объем гражданских и уголовных дел будут рассматривать мировые суды и готовы ли они к рассмотрению десятков тысяч небольших гражданских дел о нарушениях правил движения и мелких ДТП?

- Что значит, готовы ли суды? Если говорить о компетентности судей, то это профессионалы, а если о техническом оснащении, то ни в одном регионе России, кроме Москвы, мировые судьи не имеют участков площадью 150 кв. метров. Наше управление как раз создано для обеспечения их работы - от благоустройства участка до оргтехники, мебели, ручек и скрепок. Что касается объемов, то в тех регионах страны, где мировые суды работают в полном объеме, они рассматривают 65% всех гражданских и около 25% уголовных дел. По программе введения мировых судов в Москве в 2003 году мы откроем еще 227 судебных участков к уже существующим 157. Тогда и здесь статистика будет примерно такой же. Уже за прошлый год в Москве мировыми судами рассмотрено 1009 уголовных, 2962 административных и 7642 гражданских дела.

- В прошлом году контрольно-счетная палата Москвы выявила нарушения по части финансирования мировых судов Москвы?

- Просчеты были неизбежны. После анализа всех затрат выяснилось, что оптимально размещать в одном здании 7-10 судебных участков. А сейчас основная трудность нашей работы связана не с выделением помещений под суды, а с законодательством. Мосгордума еще в мае 2002 года направила в Госдуму проект закона "Об уточнении территориальной юрисдикции судов Москвы", но Госдума его еще окончательно не приняла. А без этого закона и Мосгордума не может принять местный закон, определяющий границы 227 участков мировых судей.

Категории дел, входящих в компетенцию мировых судов:

1. Уголовные дела о преступлениях, предусматривающих наказание, не превышающее трех лет лишения свободы.

2. Дела о выдаче судебного приказа.

3. Дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях.

4. Дела о разделе совместно нажитого имущества.

5. Иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании и лишении родительских прав, установлении отцовства и об усыновлении (удочерении) ребенка.

6. Дела по имущественным спорам при цене риска, не превышающей 500 МРОТ.

7. Дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе.

8. Дела об административных правонарушениях, отнесенных к компетенции мирового судьи Кодексом об административных правонарушениях РФ.