В Мещанском суде Москвы продолжится рассмотрение жалобы депутата Госдумы и правозащитника С. Ковалева на действия директора ФСБ России Н. Патрушева.

Версия, № 11. Информ. сообщ. Что будет на неделе.

26 марта в Мещанском суде Москвы продолжится рассмотрение жалобы депутата Госдумы и правозащитника Сергея Ковалёва на действия директора ФСБ России Николая Патрушева. Гнев Ковалёва вызвал отказ в предоставлении ему некоторых документов, касающихся учений ФСБ в Рязани, когда в подвале одного из домов были обнаружены мешки с белым порошком. Поначалу по этому факту было возбуждено уголовное дело по статье “Терроризм”, но впоследствии оно было закрыто - ФСБ заявило, что на самом деле оно само подложило “бомбу”, желая потренировать своих сотрудников. Что касается материалов, которые понадобились Ковалёву, то, по мнению руководства Федеральной службы безопасности РФ, они касаются оперативно-разыскной деятельности и не подлежат огласке.

Иностранец, № 10

Информ. сообщ. ФСБ обязали представить документы.

Мещанский межмуниципальный суд города Москва потребовал от ФСБ предоставить ему план учений, проходивших в сентябре 1999 года в Рязани. В настоящее время Мещанский суд проводит слушания по жалобе депутата Посуду мы Сергея Ковалева, являющегося председателем Общественной комиссии по расследованию терактов в Москве и Волгодонске и запросившего этот документ, который ФСБ отказалась предоставить депутату.

Как утверждает ФСБ, во время учений, проводившихся в Рязани, в подвале жилого дома были обнаружены мешки с веществом, напоминавшим взрывчатое вещество, с муляжами взрывателей. По другой версии в мешках находились гексаген и настоящие взрыватели, и ФСБ попало под подозрение в подготовке террористического акта. Сергей Ковалев в своей жалобе ссылался на Закон о статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, согласно которому государственные органы обязаны предоставлять по депутатскому запросу все необходимые документы. Представитель ФСБ заявил на суде, что, согласно тому же закону, депутат не вправе вмешиваться в оперативно-розыскную деятельность. Сергей Ковалев в ответ на это сказал, что в Законе об оперативно-розыскной деятельности приведен исчерпывающий перечень всех ее видов, а такого понятия, как учения, в этом списке нет. Представитель ФСБ заявил, что в ходе тех учений проводились оперативно-розыскные мероприятия.

В конце концов суд потребовал от ФСБ доставить на слушания план рязанских учений. Следующее заседание назначено на 26 марта.

План рязанских заданий ФСБ пока не передало ни Ковалеву, ни суду.

Полит.Ру, 26 марта. Информ. сообщ.

Рассмотрение жалобы депутата Сергея Ковалева на действия директора ФСБ Николая Патрушеа в Мещанском суде Москвы сегодня снова было отложено. Неделю назад судья Ирина Шиканова приняла интересное решение: потребовала ФСБ предоставить суду план ФСБшных учений в Рязани осенью 1999 года, на отказ в предоставлении которого и жаловался Ковалев. Сегодня же заседание отложили из-за отсутствия истца - Сергей Ковалев сейчас находится в больнице, и его представлял правозащитник Лев Левинсон. Но заседание-таки открылось без представителей заявляющей стороны - судья Шиканова сослалась на неправильно оформленную доверенность Левинсона, и сказала, что его об этом предупреждали ранее. Впрочем, все быстро закончилось: представитель ФСБ Василий Шелек заявил, что готов предоставить суду затребованные документы. Но поскольку они "с ограниченной пометкой", то он просит судью объявить заседание закрытым. Судья предпочла заседание перенести еще на неделю - до выздоровления Ковалева.

Левинсона решение судьи удовлетворило. По его словам, если бы заседание не перенесли - то документ рассмотрели за закрытыми дверями, без представителей Ковалева. О неправильно оформленной доверенности он узнал впервые на сегодняшнем заседание, но спорить ему не дали - его просто признали на этом суде посторонним. Левинсон также удивился предложению Шелека объявить заседание закрытым - по его словам, по закону закрытым заседание можно объявлять только в случае, если рассматривается дела содержащие государственную тайну или информацию о частной жизни граждан. Документы с "ограниченной пометкой" не относятся ни к той, ни к другой категории. Интересно также, что за документы сегодня принес Шелек: по его словам, они безусловно секретны, ибо касаются "организации и тактики проведения оперативно-розыскной деятельности". Левинсон же, между тем, сказал, что план учений, который они хотят получить в ФСБ, не имеет никакого отношения к оперативно-розыскной деятельности: такого понятия как "учение" вообще нет в законе об оперативно-розыскной деятельности. Так что видимо ФСБ собирается вручить суду какой-то общий документ, возможно и секретный, а вовсе не план рязанских учений.