В ночь на пятницу сотрудники Комитета за гражданские права инспектировали отделения милиции Северо-Восточного округа Москвы.

Наталья Гранина. Статья. Известия, № 215, 22 ноября. Правозащитники добровольно провели ночь в отделении милиции.

В ночь на пятницу сотрудники Комитета за гражданские права инспектировали отделения милиции Северо-Восточного округа Москвы. За несколько часов удалось обследовать пять территориальных УВД. Выводы правозащитников неутешительны - любить свой народ милиция до сих пор не научилась.

Впрочем, злостных нарушений общественные ревизоры все же не нашли. Задержанные, с кем удалось пообщаться гостям, были всем довольны и на избиения и пытки со стороны милиционеров не жаловались. Практически все арестанты - мелкие воришки, застигнутые на месте преступления. По итогам рейда народные инспекторы признали УВД "Отрадное" самым лучшим. Председателя Комитета за гражданские права Андрея Бабушкина наповал сразила доброжелательность и обходительность местного дежурного.

- Несмотря на то, что мы не представились, а просто сказали, что требуется помощь, с нами обращались очень вежливо, - говорит он. - Двери в остальных УВД ночью были закрыты. На звонки дежурные грубо кричали, что ночью мелкими проблемами не занимаются и лучше всего прийти утром. А если посетитель все же умудрялся прорваться, ему откровенно хамили и унижали.

Несколько лет назад УВД "Отрадное" среди правозащитников пользовалось дурной репутацией. Это единственное отделение милиции, против сотрудников которого удалось возбудить уголовное дело за применение пыток и издевательства. Судебный процесс до сих пор продолжается. Виновные уже не работают в органах. А оставшиеся сотрудники, видимо, сделали для себя правильные выводы, решили правозащитники.

Сейчас подобное дело пытаются возбудить и против УВД "Бибирево". Но прокуратура "буксует" следственные мероприятия и всячески старается замять неприятный инцидент.

В отделении милиции поселка "Северное" проверяющих встретили нерадостно и едва не выставили за дверь. От применения грубой силы спасли только депутатские корочки одного из ревизоров. Ночью в гражданский комитет поступил сигнал от юноши, задержанного милиционерами. Парень утверждал, что за отсутствие столичной регистрации его избили и взяли штраф 50 рублей. Дежурные, естественно, категорически это отрицали.

- Ночной рейд показал, что некоторые проблемы милиции - вымышленные, - констатировал Бабушкин. - Миф первый - в милиции некому работать. В УВД Северо-Восточного округа штат укомплектован на 85-90 процентов. Миф второй - сильная занятость. За два часа, что мы провели в "Северном", шестеро сотрудников в соседней комнате непрерывно травили анекдоты.

Отсюда вывод: главная проблема правоохранительных органов - это ущербное самосознание. Московские милиционеры воспринимают себя исключительно как класс угнетенных и дискриминируемых. Любимая тема следователей и участковых - низкая зарплата. Общественники советуют "органам" брать пример с учителей. Несмотря на низкую зарплату, педагоги сумели сохранить патриотический настрой.

Социологи недавно провели анкетирование среди молодых людей на тему: "Хотели бы вы работать в правоохранительной системе?". Половина опрошенных заявили, что были бы не против, но боятся косых взглядов знакомых и родственников. Чтобы вылечить карательные органы, в числе прочих реанимирующих мер правозащитники намерены провести через Госдуму закон об общественном контроле за действиями милиции.