25 ноября в Московском окружном военном суде должен был начаться процесс по делу полковника ФСБ в отставке М. Трепашкина, обвиняемого в разглашении государственной тайны, незаконном хранении оружия

Известия, № 217. Юрий Спирин. Статья. Слушание дела полковника ФСБ перенесено.

Во вторник в Московском окружном военном суде должен был начаться процесс по делу полковника ФСБ в отставке Михаила Трепашкина, обвиняемого в разглашении государственной тайны, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном хранении боеприпасов. Однако судье пришлось перенести судебные слушания из-за неявки подсудимого - его не смогли доставить из подмосковного следственного изолятора.

Предварительное слушание уголовного дела, подсудимым по которому проходит адвокат Михаил Трепашкин (в прошлом сотрудник ФСБ), было назначено в Московском окружном военном суде на 11 часов. В рамках этого дела бывшему контрразведчику было предъявлено обвинение в разглашении сведений, составляющих гостайну (статья 283 Уголовного кодекса), в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285) и в незаконном хранении боеприпасов (статья 222). По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 год службу в органах безопасности КГБ СССР и ФСБ России, Трепашкин копировал служебные документы (в них якобы содержались сведения о негласной агентуре КГБ), которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома, и знакомил с ними посторонних лиц, в частности отставного полковника ФСБ Виктора Шебалина (одного из участников скандальной пресс-конференции во главе с Александром Литвиненко). Помимо секретных документов, при обыске в квартире было найдено также два десятка патронов. Сам же Трепашкин заявлял в прессе, что уголовному преследованию со стороны властей он подвергся из-за активного участия в расследовании взрывов 1999 года в Москве и захвата "Норд-Оста". 22 октября этого года "дело Трепашкина" приняло новый оборот - якобы случайно машину адвоката остановили сотрудники ДПС Дмитровского УВД и при обыске обнаружили в машине пистолет ИЖ. Через два дня бывшего контрразведчика арестовали и отправили в следственный изолятор.

Представители обвинения и защиты прибыли вчера в суд вовремя, а самого подсудимого должны были вот-вот доставить из следственного изолятора в подмосковном Волоколамске. Однако после нескольких часов ожидания судья принял решение перенести судебное заседание на 1 декабря.

Проблемы с транспортом уже не в первый раз сбивают планы участников этого уголовного процесса. Неурядицы начались 31 октября, когда Московский областной суд принял решение освободить Михаила Трепашкина из-под стражи. Однако, пока решение суда шло из Москвы в Волоколамск, следователь перевел обвиняемого в Дмитровский ИВС. Там он перепредъявил Трепашкину обвинение, заменив часть 2 статьи 222 "Незаконное хранение оружия" (этот пункт предусматривает неоднократность содеянного) на часть 1. Тем самым следователь получил возможность вновь потребовать заключения обвиняемого под стражу, и 5 ноября Дмитровский суд удовлетворил его ходатайство. Вновь арестованного Трепашкина отправили в Волоколамск, где через три дня его наконец догнало решение суда от 31 октября. Но из-под стражи адвоката не отпустили, так как в этот раз в волоколамский СИЗО он попал уже по другому обвинению.