20 августа в ГУВД столицы прошел брифинг на тему “Роль участковых уполномоченных милиции в обеспечении общественной безопасности и охраны порядка в г. Москве”.

Российская газета, № 165. Павел Дульман. Статья. Участковые знают, откуда исходит угроза.

ВЧЕРА в ГУВД столицы прошел брифинг на тему “Роль участковых уполномоченных милиции в обеспечении общественной безопасности и охраны порядка в г. Москве”. Об исключительной роли своих подчиненных журналистам рассказал начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД полковник милиции Григорий Краснов.

После - краткого экскурса в историю — по его словам, участковые ведут родословную едва ли не от Ивана Грозного — полковник Краснов перешел к сегодняшнему дню этой службы. Собственно, среди новых направлений деятельности участковых милиционеров отдельно полковник выделил только проведение антитеррористических мероприятий в жилом секторе города и “создание заслонов на пути незаконной миграции”. Под этим следует понимать традиционную проверку регистрации у прибывших в столицу кавказцев и обходы подвалов и чердаков на предмет обнаружения взрывчатки и боеприпасов.

В остальном обязанности участковых остались прежними: обеспечение безопасности имущества и граждан, предупреждение и профилактика правонарушений, оказание помощи и поиск уклонистов от армии. Последнее, по словам Краснова, вменяется участковым на основании закона о воинской обязанности.

Сейчас 40 тысяч московских домов обслуживают 2942 участковых. До полного комплекта не хватает немногим более сотни человек. Вне зависимости от полученного образования зарплата участкового со всеми надбавками составляет чуть больше 8 тысяч рублей. За эти деньги в текущем году участковые инспекторы раскрыли 9388 правонарушений, в том числе 793 тяжких и особо тяжких "преступлений”.

Время новостей, № 154. Ирина Белашева. Статья. Слежка по-соседски.

Пока столичные законодатели взяли до осени паузу, чтобы определиться, кем же считать “информаторов по месту жительства” -- добровольными помощниками милиции или стукачами, ГУВД Москвы мобилизовало районных участковых на вербовку соглядатаев из числа общественности. Вчера на пресс-конференции начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД Григорий Краснов сообщил, что уже в ближайшее время планируется собрать для разъяснительной работы домовую общественность Центрального административного округа столицы. Старших по домам и подъездам милиционеры проинструктируют, на что обращать внимание и о каких фактах стоит незамедлительно сообщать участковым.

Г-н Краснов не скрывал, что конкретно будет интересовать участковых в “информационном обмене” с населением. “Мы знаем, откуда исходит угроза терроризма, -- заявил он, -- и в этой ситуации главное -- вовремя выявить лиц, прибывших из этого региона и находящихся в Москве нелегально”. “Нас не интересует, что кто-то занимается какой-то политической деятельностью, -- продолжил полковник Краснов. -- Но вот, например, если старший по подъезду вовремя сообщит о том, что по соседству поселился выходец с Кавказа, это позволит нам вовремя принять меры”. Кроме “сигналов” о подозрительных соседях с Кавказа и их сомнительных гостях милиция ждет от общественности сообщений о странных фирмах, арендующих помещения в подвалах и цокольных этажах. По словам г-на Краснова, эти фирмы по странному стечению обстоятельств часто тоже принадлежат выходцам из печально известного региона. Также настоящий сосед должен сообщить “куда следует” о незапертых или не опечатанных подвалах и чердаках.

Напомним, что разговоры об “информационном обмене” между москвичами и милиционерами активизировались после июльского теракта в Тушине. И на последней сессии депутаты Мосгордумы даже в спешном порядке попытались было рассмотреть закон “Об общественных пунктах охраны правопорядка”, предусматривающий создание общественных советов в помощь участковым. Причем отнюдь не на безвозмездной основе -- председателям таких советов предлагается даже платить зарплату. Однако эта инициатива встретила сопротивление как в прессе, так и в самой Мосгордуме. Противники закона считают создание общественных советов возрождением института доносительства. В результате столичные депутаты решили закон подкорректировать.

Тем временем городские власти, не вдаваясь в терминологические споры и особенности российского менталитета, спохватились: ведь нелегалы-квартиросъемщики, снимающие жилье и живущие без регистрации, не платят за выпитую воду, вывоз мусора и другие коммунальные услуги. Недавно мэр Юрий Лужков издал распоряжение №1368-РП “О мерах по устранению недостатков в регистрации граждан по месту пребывания и по месту жительства и упорядочению платежей за коммунальные услуги”, которым предусмотрена тотальная проверка временно зарегистрированных граждан. Общественности в лице старших по дому и старших по подъезду в этой благородной деятельности предусмотрена важная роль “информаторов органов внутренних дел района и жилищных организаций о лицах, временно проживающих в доме (подъезде)”. Причем если в результате “упорядочения” нелегалов в микрорайонах увеличится сбор коммунальных платежей, наиболее активным общественникам даже обещана премия.

Впрочем, коммунальные службы столицы вполне в духе гражданских свобод не вменяют в обязанность информаторам доносить о национальности нелегальных жильцов: в распоряжении честно и недвусмысленно обозначено, что мэрию интересуют лишь деньги. А вот ГУВД, судя по словам Григория Краснова, намерено сориентировать домовых активистов именно на выявление кавказцев.

Кстати, несмотря на то, что “информационный обмен” с населением действует еще хаотично и неупорядоченно, в ГУВД ежедневно и так поступает до 50 сообщений от добровольных помощников о подозрительных предметах и людях.