В Москве в павильоне № 70 на ВВЦ 5 сентября откроется выставка, рассказывающая о работе предприятий уголовно-исполнительной системы. В ее рамках будет развернута экспозиция “Уголовно-исполнительная система: вчера, сегодня, завтра”.

Российская газета, № 168. Владислав Куликов. Статья. Показательная тюрьма.

"Бутырка" и "Матросская Тишина" делятся секретами

Тюрьма всегда занимала значительное место в жизни страны. Не только отбросы общества проходили через нее, но нередко - люди достойные. В советские времена ГУЛАГ, пожалуй, был едва ли не одним из главных участников строительства народного хозяйства, но своего места на ВДНХ не имел, что исторически несправедливо. Зато ныне в павильоне N70 на ВВЦ готовится выставка о предприятиях уголовно-исполнительной системы, открытие которой намечено на 5 сентября. В ее рамках будет развернута экспозиция "Уголовно-исполнительная система: вчера, сегодня, завтра". Планируется, что решетки и колючая проволока на ВВЦ - это всерьез и надолго.

- Мы покажем макеты колоний и следственных изоляторов, - сообщили корреспонденту "РГ" в Главном управлении исполнения наказаний, - народ же должен знать, что собой представляет камера, как выглядят колонии... В общем, есть такая целесообразность...

Естественно, организаторы преследуют не только просветительские цели, это вторично. Первично же - поиск новых партнеров и заказов. Сегодня в российских колониях действует около шестисот государственных предприятий: промышленных, лесозаготовительных, сельскохозяйственных и других. Рабочие руки осужденных принимают участие в реализации таких федеральных целевых программ, как "Жилище", "Техника для продовольствия России", "Экология России". Символично, что именно преступникам доверили также, образно выражаясь, резать танки на металлолом. Предприятия уголовно-исполнительной системы занимаются утилизацией вооружения и военной техники, участвуют в конверсионных программах.

В прошлом году предприятия мест не столь отдаленных выдали на-гора продукции на сумму свыше 12 миллиардов рублей при ассортименте около ста тысяч товаров. За шесть месяцев этого года труженики колоний постарались на более чем шесть миллиардов рублей. Цифры, конечно, внушительные. Но хозяйственники из колоний не спешат радоваться. По их словам, работать за решеткой нынче очень трудно.

- Законы о государственных унитарных предприятиях не учитывают специфику уголовно-исполнительной системы, - сказали корреспонденту "РГ" в ГУИН, - мы не выбираем себе людей, как на обычных предприятиях. Но зато обязаны их одевать и кормить, давать кров над головой. Между тем сегодня более девяноста процентов осужденных не имеют или почти утратили трудовые навыки и специальности. Свыше сорок процентов осужденных - лица моложе двадцати пяти лет, как правило, нигде не работавшие и не учившиеся.

По мнению сотрудников ГУИН, законы о государственных унитарных предприятиях (по которым живут "тюремные фабрики") местами противоречат Уголовно-исполнительному кодексу (по которому осужденные отбывают срок). Болевая точка - налоги. Из-за них власти некоторых регионов даже грозили обанкротить колонии-должники. Поэтому, как стало известно корреспонденту "РГ", в настоящее время подготовлен проект концепции, предусматривающей преобразование предприятий УИС в центры трудовой адаптации и учебно-лечебные мастерские. Эти перемены, если они произойдут, можно будет назвать революционными. Впервые с советских времен на места лишения свободы перестанут смотреть де-юре (де-факто, как утверждают в Минюсте, уже давно перестали), как на заводы с дешевой рабочей силой. Важно просто научить человека за решеткой работать, чтобы он смог хоть как-то найти себя в жизни. В то время как раньше от заключенного требовалось "всего лишь" вырыть, скажем, Беломорканал. Пресловутый лес, который валили осужденные, был важнее самих людей. Хочется верить, что теперь будет совсем наоборот. Проект уже согласован с федеральными органами власти, одобрен Экспертным советом при Правительстве РФ и направлен на рассмотрение в Правительство.

Примечательно, что у мест не столь отдаленных изменится не только содержание, но и форма. В прошлом году Ивановский филиал НИИ уголовно-исполнительной системы разработал модели одежды для осужденных. Вместо мрачных униформ черного цвета, которые заключенные носили с начала семидесятых, предложена одежда из комбинированных тканей синих и темно-зеленых оттенков. Примечательно, что цвет выбирали демократично: путем опроса среди сотрудников и воспитанников нескольких воспитательных колоний России.

В коллекцию "от звонка до звонка-2003" вошли повседневный (школьный) костюм, летняя рабочая форма, зимний костюм, соответственно каждому сезону головные уборы, ветровка и даже шорты, в которых будут щеголять несовершеннолетние осужденные. Фуфайки отжили свое. Куртки теперь будут утеплять синтепоном. Первыми новую форму надели воспитанники Алексинской воспитательной колонии УИН Минюста России по Тульской области. Вскоре к ним прибавятся еще шестьсот воспитанников двух воспитательных колоний - Атлянской и Челябинской - ГУИН Минюста России по Челябинской области.

Готовы к внедрению и более прогрессивные модели одежды для осужденных женщин и девочек. Привычные форменные платья дополнят платья-халаты и брюки неярких тонов - от бежевого до насыщенного синего цвета с рисунком в клеточку или мелкий цветочек. В перспективе намечена разработка новой одежды и обуви для осужденных-мужчин, которая будет также соответствовать международным стандартам.

Это и, как любят говорить в рекламе, многое другое можно будет увидеть в павильоне N70 на ВВЦ. Организаторы намерены не пугать людей, а всячески создавать новый имидж пенитенциарной системы - с человеческим лицом. Хитом же выставки, безусловно, станут работы самих осужденных: картины, поделки, сувениры. Какие умельцы сидели в наших тюрьмах - надо еще поискать. Они, что греха таить, давно заслужили свой собственный павильон на бывшей выставке достижений народного хозяйства. Ждать осталось недолго - несколько недель, это по меркам мест не столь отдаленных даже не срок.