23 января состоялось заседание квалификационной комиссии, которая рассмотрела представление Главного управления Минюста РФ по Москве о прекращении статуса адвоката О. Артюховой, защищавшей интересы бывшего главы НК ЮКОС М. Ходорковского. Претензии Минюста к адвокату были признаны несостоятельными

Коммерсант, № 12, 24 января. Марина Лепина. Статья. Адвоката обыскали не по статусу.

Вчера состоялось заседание квалификационной комиссии, которая рассмотрела представление Главного управления Минюста РФ по Москве о прекращении статуса адвоката Ольги Артюховой, защищавшей интересы бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского. Претензии Минюста к адвокату были признаны несостоятельными.

Напомним, что 11 ноября прошлого года адвокат Ольга Артюхова посетила Михаила Ходорковского в СИЗО “Матросская Тишина”. При выходе из здания сотрудники изолятора изъяли у нее записку, которая, как тогда заявили в Минюсте, написана Михаилом Ходорковским и якобы содержит “инструкции по противодействию следствию путем воздействия на участников уголовного процесса, находящихся на свободе”. Между тем из содержания данной записки, которая вскоре оказалась в распоряжении „Ъ", следовало, что ее не мог написать Михаил Ходорковский. Да и сама адвокат говорила, что просто записывала различные поручения своего клиента. Тем не менее в конце декабря главное управление Минюста РФ по Москве по результатам проверки законности действий Ольги Артюховой вынесло предписание о прекращении ее адвокатского статуса.

Глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, комментируя тогда эту информацию „Ъ", отметил, что “если от московского отделения юстиции поступит представление, квалификационная комиссия его рассмотрит, но если выводы управления Минюста не подтвердятся, это будет означать полную дискредитацию органов юстиции Москвы”.

Так и случилось. Вчера состоялось заседание квалификационной комиссии по этому поводу. В комиссию обычно входят семь адвокатов, а также представители городской думы, управления Минюста по Москве и по одному судье от арбитражного суда и суда общей юрисдикции. Как рассказал господин Резник, члены комиссии выслушали выступление представителя Минюста и самой Ольги Артюховой, а затем, рассмотрев ситуацию, приняли решение: “Подавляющим большинством, одиннадцать человек против одного, комиссия признала представление абсолютно несостоятельным. Комиссия пришла к выводу, что досмотр адвоката Артюховой был незаконным, что никакой записки от Михаила Ходорковского через нее не передавалось, что изъятые у нее записи были ее рабочими записями внутреннего содержания. К тому же комиссия сочла, что в записях не содержалось никаких „инструкций по противодействию следствию"”. Как отметил Генри Резник, адвоката Ольгу Артюхову он впервые увидел именно на пятничном заседании комиссии и доволен, что “и среди наших молодых адвокатов есть такие квалифицированные и моральные люди”. “Я расцениваю случившееся с адвокатом Ольгой Артюховой как абсолютно провокационную акцию, учиненную с ведома Генпрокуратуры”,— добавил Генри Резник.

Представители столичного управления Минюста РФ могут обжаловать решение квалификационной комиссии в суде. Но, как отметил Генри Резник, “если у них есть здравый смысл, этого они не сделают”. Ведь среди членов комиссии, напомним, были и представители судебной власти, которые сочли действия госпожи Артюховой законными.