27 января в Лефортовском суде Москвы продолжилось рассмотрение дела майора милиции И. Лямкина, обвиняемого в незаконной выдаче паспортов террористам, участвовавшим в захвате театрального центра на Дубровке

Российская газета, № 13. Наталья Козлова. Статья. Частичное признание.

ВЧЕРА майора милиции Игоря Алямкина продолжали судить в Москве в Лефортовском суде. Похоже, что большинство приговоров судов за теракт в театральном центре на Дубровке прозвучит в отношении людей в погонах.

В Карачаево-Черкесии недавно осудили сотрудницу паспортного стола нее знакомых за выдачу липового документа одному из террористов, погибших в театральном центре. А вчера в столице продолжился аналогичный процесс. И на скамье подсудимых тоже сотрудник паспортного отдела.

И его история похожа на ту, с которой все началось в Карачаево-Черкесии, когда, осматривая застреленных террористов, обнаружили документы и по ним дошли до тех, кто эти документы выдавал. На Кавказе паспортистка выдала террористу паспорт на имя умершего человека, а в Москве Алямкин выдал двум погибшим террористам — мужчине и женщине — документ о регистрации в столице. И это дало возможность обоим беспрепятственно передвигаться по городу, не боясь милицейских проверок. Позже в деятельности Алямкина нашли еще просчеты.

Игорь Алямкин до ареста был инспектором паспортного стола ОВД “Нижегородский”. Погибшая женщина — Луиза Бакуева — попросила сотрудника паспортного стола дать ей регистрацию, и тот направил ее к Алямкииу. Дело о выдаче незаконной регистрации в Москве двум террористам расследовалось поначалу в рамках общего уголовного дела о захвате театрального центра. Позже следствие выделило этот эпизод в отдельное производство.

Теперь сидящий на скамье подсудимых майор обвиняется следствием сразу в трех преступлениях — мошенничестве, взятке и превышении служебных полномочий. Заседание началось с просьбы самого подсудимого изменить ему меру пресечения. Дело в том, что в ноябре прошлого года Замоскворецкий суд Москвы вынес постановление о заключении майора под стражу. Алямкин же считает, что его до суда можно отпустить домой, потому как он активно помогал следствию, имеет жену и маленького ребенка, и служебные характеристики хорошие. Еще Алямкин хочет, чтобы защитником его в процессе стала жена. Хотя у него есть свои адвокаты. Суд пообсуждал ходатайство и оставил Алямкина под стражей.

Надо сказать, что свою вину майор признал лишь частично, а именно в той части, которая зовется превышением служебных полномочий. От мошенничества и взятки он отказывается.