23 января в московской милиции произошли крупномасштабные перестановки – начальник ГУВД Москвы В. Пронин сменил руководителей УВД практически всех административных округов.

Известия, № 12, 24 января. Юрий Спирин. Статья. Московскую милицию перетасовали.

В пятницу в руководстве столичной милиции произошли крупномасштабные перестановки - после состоявшейся в четверг коллегии ГУВД, посвященной итогам года, начальник столичной милиции Владимир Пронин сменил руководителей УВД практически всех административных округов. Однако, по мнению источника "Известий", кадровые перестановки были вызваны необходимостью трудоустройства бывшего начальника МУРа Виктора Трутнева. Милиционер, который совсем недавно открыто защищал "оборотней" в своем подразделении и был отстранен он должности, вчера полностью вернул утраченные позиции.

Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин вчера подписал приказы о назначении новых руководителей управлений внутренних дел административных округов столицы. Формально новых начальников получили все УВД, однако многие из них и до этого занимали те же самые посты. Новых начальников получили УВД Западного, Северо-Восточного, Южного, Юго-Западного и Юго-Восточного округов. Причем для многих назначенцев новые должности стали не повышением по службе, а перемещением "по горизонтали". Так начальник УВД ЮВАО полковник Виктор Агеев стал начальником УВД ЮАО вместо генерал-майора Александра Захарова, который занял кресло начальника УВД ЮЗАО.

Более интересные перестановки произошли в УВД Западного округа, Юго-Восточного и Северо-Восточного. Начальником УВД ЮВАО (родной "земли" начальника ГУВД) стал бывший начальник Управления собственной безопасности ГУВД Михаил Бородин - один из самых преданных Владимиру Пронину людей. Пост главного милиционера СВАО занял бывший начальник МУРа полковник Виктор Трутнев, а его предшественник Игорь Терещенко (тоже полковник милиции) стал начальником УВД ЗАО. Больше всего в результате хитроумной комбинации пострадал бывший начальник УВД ЗАО полковник Алексей Маслов.

- Чтобы кадровые перестановки прошли относительно легитимно, в среду руководство ГУВД отправило всех начальников УВД на переаттестацию в Главное управление кадров МВД, - сообщил "Известиям" источник в МВД. - Для Маслова и руководителя зеленоградской милиции Владимира Морозова это решение было незаконно - согласно приказу министра наказать или отправить на переаттестацию начальника такого уровня можно только через год после назначения на должность. В обоих же случаях это произошло незаконно и может быть оспорено в суде. Для Маслова все было решено заранее - он последний из начальников УВД, который не входил в команду ни Пронина, ни его первого зама - начальника криминальной милиции Владимира Иванова.

"Беспартийность" Алексея Маслова обошлась ему дорого - по сведениям "Известий", в четверг прямо из рабочего кабинета его увезла "скорая" с диагнозом инсульт. По словам источника, главной задачей последних кадровых решений было трудоустройство Виктора Трутнева. На генеральскую должность начальника МУРа этот милиционер попал из кресла начальника криминальной милиции УВД ЮВАО, где долгое время работал под руководством Владимира Пронина. В конце прошлого года Виктор Трутнев должен был стать владельцем форменных брюк с лампасами, однако этому помешала громкая операция по поимке в МУРе целой своры "оборотней в погонах". Тогда сыщик не постеснялся публично выступить в защиту своих подчиненных, подозреваемых главным управлением собственной безопасности (ГУСБ) МВД и прокуратурой в вымогательстве, фальсификации уголовных дел и "крышевании". Все это стоило ему должности. Вчера же после почти полугодового пребывания за штатом Виктор Трутнев вновь занял генеральскую должность. К слову, один из его бывших заместителей по МУРу после поимки "оборотней" был понижен в должности до уровня начальника розыска округа.

По оценкам собеседников "Известий" в МВД, со вчерашнего дня должности всех руководителей окружных УВД столицы занимают люди, лично преданные Владимиру Пронину и его правой руке Владимиру Иванову. К команде начальника ГУВД причисляют начальников УВД ЮАО - Виктора Агеева, ЮВАО - Михаила Бородина, ВАО - Евгения Дубенского, СВАО - Виктора Трутнева, ЮЗАО - Александра Захарова, ЦАО - Александра Мельникова. В пул же Владимира Иванова включают всех остальных - начальника УВД ЗАО - Игоря Терещенко, САО - Равиля Софьина, СЗАО - Алексея Басова, Зеленограда - Владимира Морозова. В условиях когда Владимир Пронин все еще остается одним из основных претендентов на пост министра внутренних дел (Рашид Нургалиев указом Владимира Путина назначен пока лишь исполняющим обязанности), можно полагать, что в случае его перехода в МВД его команда последует за ним, а Владимир Иванов со своими людьми будет "осваивать" ГУВД Москвы.