Уголовное дело в отношении старшего следователя Главного следственного управления при ГУВД Москвы С. Извекова возбуждено на днях прокуратурой Восточного округа.

Московский комсомолец, № 19. Информ. сообщ. Милиционеров начали подкупать даже следователи.

Уголовное дело в отношении теперь уже бывшего старшего следователя Главного следственного управления при ГУВД Москвы, 35-летнего майора юстиции Сергея Извекова возбуждено на днях прокуратурой Восточного округа. Следователь-“оборотень” был задержан сотрудниками столичного управления собственной безопасности и их коллегами из окружного ОСБ на Зеленом проспекте во время неудачной попытки подкупить милиционера.

Как стало известно “МК”, 4 января сотрудники ОВД “Перово” во главе с майором Евгением Харламовым прибыли с проверкой в автосервис, расположенный в укромном местечке на Перовской улице. Мастерская действовала практически нелегально, без необходимых документов, и сыщики предполагали, что жулики могут здесь “отстаивать” похищенные авто и перебивать на них номера. Блюстители закона не ошиблись. В сервисе действительно дожидались своего часа машины “Ауди-А8” и “Ауди-А4”, которые, выражаясь языком милицейского протокола, имели “признаки уничтожения идентификационного номера”. В разгар проверки к автосервису прибыл джип “Ниссан-Патрол”, в котором находились заместитель начальника 3-го отдела контрольно-методического управления ГСУ ГУВД Москвы майор юстиции Андрей Дзюба и старший следователь Сергей Извеков. Кстати, этот отдел специализируется на контроле за расследованием дел экономической направленности в округах, и позднее недоброжелатели злословили: мол, зачем сидевшим на таком хлебном месте сотрудникам потребовалось связываться с обычной уголовщиной...

Начальнику службы криминальной милиции ОВД “Перово”, 28-летнему майору милиции Харламову было предложено оставить мастерскую в покое, а в качестве компенсации забрать себе “Ауди-А8” или деньги. В случае отказа защитники сервиса обещали милиционерам крупные неприятности. Оперативники не пошли на должностное преступление, да еще и проверили джип, на котором прибыли следователи. Оказалось, что эта машина тоже числится в угоне, и милиционеры тут же изъяли авто. По факту подделки номеров было возбуждено уголовное дело.

На следующий день следователи продолжили переговоры. “Мы излечим этот геморрой”, — авторитетно заявили они и предложили майору получать 200 долларов ежемесячно только за то, чтобы стражи порядка больше не трогали криминальный автосервис и замяли дело. К этому времени о ситуации уже было известно сотрудникам УСБ. На глазах борцов с “оборотнями” в ресторане “Рио-Грандэ” майор юстиции Извеков попытался всучить Евгению Харламову 100 долларов, обещая заплатить столько же на следующий день. Блюстители закона повязали взяткодателя с поличным. 26 января в отношении следователя было возбуждено уголовное дело. Его непосредственный начальник пока проходит по делу свидетелем. Кстати, оба уволились из следственного управления буквально через день после инцидента в кафе.