Мосгордума одобрила законодательную инициативу внесения изменений в Федеральный закон “О мировых судьях в Российской Федерации”.

Московская правда, № 95. Майя Саламова. Статья. Компетенцию необходимо уточнить.

Московская городская Дума одобрила законодательную инициативу, которой предполагается внести изменения в Федеральный закон “О мировых судьях в Российской Федерации”.

Авторы инициативы - депутаты Владимир Груздев, Андрей Метельский и Юрий Попов считают, что в связи с вступлением в силу новых Уголовно-процессуального кодекса РФ, Гражданско-процессуального кодекса РФ и Кодекса РФ об административных правонарушениях необходимо уточнить компетенцию мировых судей. Сейчас, например, они рассматривают уголовные дела, максимальное наказание за которые предусматривает до двух лет лишения свободы, а по Уголовно-процессуальному кодексу РФ, им переданы частично дела с наказанием до трех лет тюремного заключения. По словам В. Груздева, речь может идти о таких преступлениях, как хранение наркотических средств и подделка документов, в частности, санитарных книжек для лиц, работающих на рынках и других объектах торговли.

Согласно КоАП, к компетенции мировых судей относится разрешение административных дел, которые устанавливаются, по мере необходимости, субъектами РФ. Новый ГПК также дополнил перечень гражданских дел, рассматриваемых мировыми судьями в качестве суда первой инстанции.

Предполагается, что на этом уровне будут разрешаться дела о выдаче судебного приказа, о расторжении брака, если между супругами нет спора о детях, о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска и иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением тех, в которых затрагиваются интересы детей. Мировые судьи будут заниматься имущественными спорами - при цене иска, не превышающей 500 минимальных размеров оплаты труда, делами об определении порядка пользования имуществом и т. д.