Депутаты Мосгордумы, в отличие от своих коллег из Федерального собрания, отныне могут привлекаться к уголовной ответственности.

Время новостей, № 16. Кирилл Василенко. Статья. От сумы и от тюрьмы...

Депутаты Мосгордумы, в отличие от своих коллег из Федерального собрания, отныне могут привлекаться к уголовной ответственности. На вчерашнем заседании законодатели собственноручно урезали свою неприкосновенность. Правда, инициатива исходила не столько от самих парламентариев, сколько из Конституционного суда. Напомним, что КС еще летом 2002 года признал, что члены законодательных (представительных) органов субъектов РФ неправомерно наделены депутатской неприкосновенностью. К тому же в июле 2002 года вступили в силу новые Уголовно-процессуальный и Административный кодексы, устанавливающие особый порядок привлечения к ответственности региональных депутатов.

Согласно принятому вчера в первом чтении законопроекту, столичный депутат все-таки будет обладать неприкосновенностью в течение всего срока полномочий. Но ограниченной. То есть он может быть привлечен к уголовной и административной ответственности, хотя при этом решение о возбуждении дела должен принимать прокурор города на основании заключения трех судей Московского городского суда.

Примечательно, что отказаться от полной неподсудности московским законодателям пришлось меньше чем через год после того, как они сами установили себе такую привилегию. Лишь в апреле 2002 года Мосгордума обновила закон о статусе городского депутата, согласно которому права региональных парламентариев уравнивались с правами их федеральных коллег. Причем сделано это было с согласия Минюста. Теперь же, по просьбе конституционных судей, столичные депутаты должны вновь реформировать закон о своем статусе. И по возможности сделать это быстро. Предполагается, что обсуждение законопроекта продолжится в ближайшие дни. А поправки к нему должны быть представлены уже до 3 февраля.