В Москве появился первый в России следственный изолятор, построенный по европейским стандартам.

Вести.Ру, 31 января. Михаил Попов. Статья. Московские подследственные будут сидеть на европейский манер.

В Москве появился первый в России следственный изолятор, построенный по европейским стандартам.

У нового изолятора пока нет народного названия, как у "Бутырки" или "Матросской тишины" - просто СИЗО №4. Здесь еще нет подследственных. Изолятор, расположенный на месте бывшего ЛТП, готовится к открытию. Территория обнесена колючей проволокой. Пять гектаров земли поделены на режимную и хозяйственную части. Гаражи, склады, подсобные помещения - все надо ремонтировать. Средств хватило, чтобы построить административный корпус, пищеблок и здание для подследственных.

В камерах нет нар, вместо них - железные кровати, прикрученные к полу. Разница в том, что эти койки нельзя сдвинуть, чтобы разместить большее количество подследственных. На каждого предусмотрена тумбочка и шкаф для умывальных принадлежностей. Туалет и раковина отделены перегородкой. Вода пока течет ржавая: коммуникации только проложили. На днях СИЗО №4 будет принимать комиссия. К пересылке сюда готовится первая партия заключенных - тех, которые отбывают срок на хозяйственных работах в других московских изоляторах.

"Сначала будут только такие осужденные. Их силами мы подготовимся окончательно. Многое еще нужно достроить, например, мастерские, чтобы обслуживать учреждение. И уже потом здесь будут содержаться и другие категории осужденных", - рассказывает заместитель начальника СИЗО по режиму Сергей Забродин.

Эта машина в системе правосудия поначалу будет работать на треть своих возможностей. Корпус рассчитан почти на тысячу осужденных, около 100 человек охраны СИЗО и обслуживающего персонала. Сейчас идет укомплектование штата. За 2,5 тысячи рублей в месяц москвичи работать не хотят. "Приходится брать на работу далеко не идеальных людей. И вообще, открыть в Москве подобное учреждение, может быть, не так сложно технически, как сложно именно в плане персонала", - сетует начальник изолятора Сергей Данилович.

Заместителя начальника СИЗО Сергея Забродина сюда перевели на работу из пересыльной тюрьмы на Пресне. В изоляторе №3, где он работал раньше, заключенные на прогулку выходили, просто чтобы глотнуть свежего воздуха. Здесь, говорит Забродин, все по-другому. Мощная система вентиляции. Переполненных камер не будет.

Карцер - 8 шагов по периметру. Норма на одного осужденного, прописанная в законе. Здесь так и будет, утверждает администрация, - одно место на одного человека. Разгрузит ли этот следственный изолятор пять других московских СИЗО - вопрос, на который отвечает статистика ГУИН: на 11 тысяч подследственных, которые находятся в Москве, приходится 6700 мест. У тех, кто сейчас ждет решения суда в других московских изоляторах, перевестись сюда возможности не будет. В администрации СИЗО №4 говорят, что изолятор рассчитан прежде всего на подследственных, которые проживали в соседних районах.