24 октября Дмитровский горсуд допросил задержанного бывшего полковника ФСБ, а ныне адвоката М. Трепашкина. Обвинение М. Трепашкину предъявлено не было, однако суд вынес решение о содержании подозреваемого под стражей в ИВС УВД г. Дмитрова.

Коммерсант, № 196, 25 октября. Ольга Алленова. Статья. Адвокату помешало криминальное прошлое.

Вчера Дмитровский городской суд допросил задержанного два дня назад бывшего полковника ФСБ, а ныне адвоката Михаила Трепашкина. Обвинение господину Трепашкину предъявлено не было, однако суд вынес решение о содержании подозреваемого под стражей в И ВС УВД города Дмитрова.

В день судебного заседания была проведена экспертиза пистолета “Иж”, якобы обнаруженного в машине адвоката Трепашкина 22 октября на посту ГИБДД под Дмитровом („Ъ" подробно рассказывал об этих событиях в четверг и пятницу). Экспертиза показала, что это оружие уже несколько лет находится в розыске: в 1996 году во время нападения боевиков пистолет исчез с таможенного поста в Чечне. Скорее всего, такой результат экспертизы и послужил поводом для судебного решения о заключении господина Трепашкина под стражу на десять суток без предъявления обвинения. Между тем накануне адвокаты задержанного были уверены, что суд отпустит его под подписку о невыезде.

Жалобу адвокатов о незаконном задержании господина Трепашкина, который подпадает под статью 450 нового Уголовно-процессуального кодекса и может быть задержан только с согласия районного суда (а на момент задержания адвоката такого согласия не было), суд решил рассмотреть в понедельник. До этого времени задержанный будет находиться в следственном изоляторе Дмитрова и сможет общаться только со своими адвокатами. “Мы привезли ему одеяла и необходимые предметы гигиены,— рассказала „Ъ" адвокат Марина Юдина.— Конечно, он очень тяжело переживает случившееся, тем более что все это произошло в такой наглой форме”.

Как уже рассказывал „Ъ", сам задержанный утверждает, что пистолет был ему подброшен, того же мнения придерживаются и его адвокаты. “Помимо того что опытный адвокат не стал бы возить с собой пистолет без разрешения, он еще бы не стал пользоваться именно таким пистолетом,— говорит адвокат Марина Юлина. — „Иж" — это устаревшая и не очень удобная модель, я сама много лет проработала в милиции и знаю, что эту модель не любят”.

Вчера уголовное дело в отношении Михаила Трепашкина было передано в прокуратуру Дмитрова. Адвокаты задержанного надеются, что дактилоскопическая экспертиза, которая должна быть проведена в ближайшее время, подтвердит, что пистолет их подзащитному не принадлежит — по словам задержанного, во время досмотра машины сотрудник ГИБДД подбросил ему в машину сумку, в которой находился пистолет, но к самому оружию адвокат не прикасался.