Пойманный “оборотень” оказался ужасающе бедным. Он имел лишь малый процент с денег, передаваемых из МВД.

Комсомольская правда, № 202. Юлия Шалимова. Статья. Пойманный “оборотень” оказался ужасающе бедным.

Вчера весь день шло разбирательство по делу бывшего милиционера ГУВД Сергея Кудинова. Во вторник сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД поймали его с пачкой долларов, которую тот вымучил у коммерсанта. Эту историю тут же обозвали “делом “оборотней-3”. И вовсе не из-за несчастного сержантика Кудинова. Выяснилось, что работал он на человека, занимающего один из кабинетов в здании МВД на Житной. Его сейчас ищут. В день проверки он спешно выехал с работы на своем дорогущем джипе и пропал.

История вопроса

Человек из министерства был знаком с бизнесменом С., владеющим продуктовым магазином. Узнал его девять лет назад, когда служил в ОБОПе Центрального округа. В это время С. только открыл свою палатку. К нему пришли бандиты и сказали: “Плати”. Бизнесмен заупрямился и однажды к нему подлетели двое и избили битами. С. и его жена написали заявление. В милиции посоветовали: “Будет еще хуже. Платите нам - мы меньше возьмем”. Те вздохнули и согласились. Сразу нашлись нападавшие. Некоторые из них сели. Коммерсант не знал, что и бандиты, и милиционеры вместе играли в “плохого и хорошего” вымогателей. Так вот, человека, который тогда активно занимался делом владельца магазина, и разыскивает сейчас ГУСБ. За это время он стал подполковником, перешел в Главное управление уголовного розыска МВД и вспомнил о “должнике”, от которого с наступлением относительно мирного коммерческого времени действительно все отстали.

На чем попался

Подполковник нажал на свои старые связи в УБЭП города и в отделе по борьбе с организованной преступностью Северо-Восточного округа. За две недели к расслабившемуся коммерсанту нагрянули сразу две жуткие проверки. Позже пришли бандиты и намекнули, что могут избавить от наездов ментов. Иначе обещали повторить историю с битами.

И тут на сцену вышел Сергей Кудинов. Сказал, что менты сами готовы отстать, и он это устроит. Единоразовый взнос - 10 тысяч долларов, затем по две тысячи ежемесячно. Выходило дешевле, чем у бандитов. Но несчастный обратился в ГУСБ. Кудинова поймали в момент передачи восьми тысяч долларов.

“Оборотень” оказался мелким бесом

Вчера прокурорские работники провели обыск в его квартире и поразились ее нищете. После ухода из органов в 90-м году Кудинов нигде особо не работал. Пробовал организовать бизнес, не получилось. Так и пришел к подполковнику из МВД. Его взяли на подработку и обрисовали схему. Берется коммерсант. Если упирался, привлекались органы и просто банды. С каждой операции посредник имел всего 10 процентов.

Осмотрели кабинет подполковника. Нашли бумаги о проверках в магазине С. Такие же нашли у сотрудников, приходивших в магазин с проверками. Проверки эти уже признали необоснованными. Сейчас двух сотрудников УБЭПа и ОБОПа Северо-Восточного округа опрашивают в качестве свидетелей.