В ходе следствия по делу преступной группы милиционеров начаты обыски в здании МВД РФ на Житной улице столицы, в помещениях управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы, в отделе по борьбе с организованной преступностью Северо-Восточного административного оруга.

Газета, № 201. Александр Игорев. Статья. В МВД ищут новых “оборотней”.

В Москве разоблачили очередных "оборотней в погонах". Раскрыта группировка бывших и действующих сотрудников милиции, занимающихся рэкетом и "крышеванием". Вчера сотрудники ГУСБ провели обыски в здании МВД на Житной улице, а также в нескольких подразделениях ГУВД Москвы, где работают подозреваемые. Впрочем, пока задержан только один участник группировки - бывший сержант милиции Сергей Кудинов. Впрочем, этим, судя по всему, дело не ограничится.

Этот скандал (трудно припомнить, когда обыски и выемки проводили в здании российского МВД на Житной) начался с заявления в ГУСБ владельца одного небольшого магазинчика в московском микрорайоне Бескудниково. Но в рассказанную им историю поверили практически сразу. Ведь именно так живут и работают сейчас большинство мелких предпринимателей: нужно платить либо милиции, либо бандитам. Причем зачастую, как было в данном случае, те и другие действуют сообща, деля полученные деньги.

Бизнесмен рассказал, что в мае его магазин проверяли дважды - вначале сотрудники столичного УБЭП, затем - ОБОП УВД Северо-Восточного административного округа. А через несколько дней к нему подошел некий Сергей, который предложил уладить все проблемы с милицией. По словам коммерсанта, за то, чтобы "разрулить ситуацию" с проверками (как обычно, были выявлены незначительные недостатки в работе торговой точки), он потребовал 10 тыс. долларов. Кроме того, он пообещал, что больше торговца тревожить никто не будет, если тот согласится платить по 2 тыс. долларов каждый месяц. "А если не согласен, то вспомни 96-й год", - пригрозил напоследок Сергей. Бизнесмен пояснил, что в тот год он только открылся. К нему сразу нагрянули бандиты и потребовали платить. Предприниматель отказался, и вскоре его вместе с женой жестоко избили бейсбольными битами. "Наезды", правда, прекратились.

Вскоре после визита Сергея в магазин приехали "братки". Они посоветовали коммерсанту побыстрее определиться, кому он будет платить - им или милиционерам. Правда, за то, чтобы замять вопрос с проверками, они потребовали уже 15 тыс. долларов.

Хозяин магазина сообщил сотрудникам ГУСБ, что принял предложение Сергея и даже заплатил ему две тысячи долларов в зачет требуемых десяти. Вполне возможно, что отдал бы и остальные деньги, да Сергей повел себя нагло. Он буквально в открытую дал понять, что "таксу" придется увеличить. Это и стало последней каплей, после чего бизнесмен отправился в ГУСБ.

Отрабатывая контакты владельца магазина, оперативники выяснили, что Сергей - это Сергей Кудинов, бывший сержант милиции, ранее служивший в отделе по охране зданий и объектов ГУВД. Взяв на "прослушку" его телефон, сыщики выяснили, что он действует заодно с несколькими действующими сотрудниками милиции из МВД (один из подозреваемых до недавнего времени работал в ГУУР, а сейчас оформляет перевод в УВД Центрального округа), подразделений столичного УБЭП и ОБОП Северо-Восточного округа.

Как предполагается, группировка, в которую входило не менее шести человек, на протяжении нескольких лет организовывала проверки коммерческих фирм, находила в их работе недостатки, а затем предлагала "крышу".

Кудинова задержали вчера - в момент передачи ему "недостающих" восьми тысяч долларов. Встреча была назначена возле Дома ученых на Плющихе, куда заявитель отправился с заранее помеченными купюрами. В операции, помимо сотрудников ГУСБ, участвовали оперативники ФСБ и собровцы. Как только Кудинов взял деньги, к нему бросились собровцы. Бывший милиционер попытался оказать сопротивление, но был уложен на асфальт, скручен и в наручниках отвезен в ИВС.

После этого опергруппы побывали в центральном здании МВД РФ на Житной, в УБЭП ГУВД Москвы и ОБОП Северо-Восточного округа. Сыщики осмотрели кабинеты подозреваемых (правда, в московском УБОП и в УБЭП этот факт не подтвердили). Впрочем, задерживать кандидатов в "оборотни" не стали, ограничившись допросом.

Сегодня должен решиться вопрос о возбуждении уголовного дела. Пока Кудинову, как гражданскому лицу, видимо, предъявят обвинение в мошенничестве. Остальных участников группировки это ожидает чуть позднее.