Главарь “оборотней” защищал коммерсанта от своих приятелей-бандитов. Ключевую фигуру еще одной группы “оборотней в погонах” задержали 29 октября сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД и 8-го отдела МУРа.

Московский комсомолец, № 240. Информ. сообщ. Главарь “оборотней” защищал коммерсанта от своих приятелей-бандитов.

Ключевую фигуру еще одной группы “оборотней в погонах”, вымогавших деньги у столичных бизнесменов, задержали в ночь на четверг сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД и 8-го отдела МУРа. Едва в столичном УБЭПе и отделе по борьбе с организованной преступностью Северо-Восточного округа началась волна обысков, как подполковник Главного управления уголовного розыска МВД Цепелев, почуяв неладное, скрылся в неизвестном направлении. Спустя полтора суток оперативники настигли сбежавшего подполковника на квартире у приятеля, где он скрывался.

Как уже сообщал “МК”, во вторник за вымогательство 8000 долларов у одного из столичных бизнесменов был задержан бывший сержант милиции. Он оказался обычным посредником при передаче денег, которые его работодатели выбивали у предпринимателя. Задержанный тут же начал давать показания против двух сотрудников Северо-Восточного ОБОПа, двух работников УБЭПа и одного подполковника из ГУУРа. Четверых милиционеров борцы с “оборотнями” задержали, и сейчас они дают показания — пока как свидетели. Кстати, двое милиционеров из 14-го отдела УБЭПа, возможно, действительно ни при чем. Как выясняется, они лишь выполняли приказы своего начальства, наезжая на предпринимателя. Что же касается организатора преступной группы, то он, узнав о задержаниях, ударился в бега.

Сначала поиски подполковника шли безрезультатно — известно было лишь, что его иномарка пределов Московской области не покидала. Оперативники выставили засаду по трем адресам в столице, где мужчина мог скрываться у своих знакомых, однако там подполковник не появлялся. Наконец в ночь со среды на четверг, изучив более дальний круг знакомств, сотрудники ГУСБ и МУРа задержали офицера на квартире у еще одного приятеля. Выяснилось, что в бытность свою сотрудником Регионального управления по борьбе с организованной преступностью Центрального округа столицы в 1994 году Цепелев вел дело о нападении на коммерсанта, с которого теперь выколачивал деньги за “крышу”. Причем бандиты, жестоко избившие предпринимателя и его жену несколько лет назад, оказались... добрыми приятелями подполковника. Как выяснилось, Цепелев защитил тогда бизнесмена от бандитских наездов только затем, чтобы позже начать вымогать с него деньги. Кроме грязных делишек с вымогательством следователями уже установлена связь Цепелева с несколькими грузинскими преступными группировками, и не исключено, что банда “оборотней в погонах” вербовала громил, выбивающих мзду именно у кавказцев.