Теперь в Подмосковье действуют все предусмотренные Конституцией инстанции судов общей юрисдикции. Время МН, № 64, 12 апреля 2001 г.

Константин Катанян. Статья. Мировые судьи окружили столицу

Торжественная церемония принятия присяги мировыми судьями состоялась вчера в Мособлдуме. Теперь жители Подмосковья могут похвастаться тем, что у них в регионе действуют все предусмотренные Конституцией инстанции судов общей юрисдикции.

Нижний уровень судебной системы - мировые судьи - существовал в дореволюционной России и был воссоздан лишь в конце 1998 года. Однако принятый тогда федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации" не мог быть реализован до тех пор, пока регионы не определились с числом судебных округов, обслуживаемых мировыми судьями, а Госдума не приняла пакет сопутствующих законов, позволяющих утвердить конкретных лиц на должность судей.

Мировой судья, как известно, рассматривает, в частности, уголовные дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание, не превышающее двух лет лишения свободы; дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, и дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества; дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 500 минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на момент подачи заявления; а также дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе.

38 судей будут рассматривать такие дела в шести районах Московской области - Коломенском, Ступинском, Клинском, Истринском, Электростальском и Серпуховском. Все судьи, прошедшие предварительный квалификационный экзамен и коллегию, были вчера представлены губернатору Московской области, и теперь они могут приступить к своим служебным обязанностям. Выступая на церемонии в Мособлдуме, вице-губернатор области Михаил Мень заявил, что "на третью власть руководство области возлагает огромные надежды". 38 судей - это еще только начало. По мере подготовки документов и решения организационных проблем мировые судьи появятся во всех районах Московской области, подчеркнул вице-губернатор.