Нелепое совпадение паспортных данных и невнимательность на грани беспечности сотрудников правоохранительных органов сыграли в судьбе Виктора Леонова роковую роль Россiя, № 67, 17 апреля 2001 г.

Александр Чернов. Новые Известия, № 66, 16 апреля 2001 г. Статья. Недоглядели. ч. Стр. 6 приложения

Нелепое совпадение паспортных данных и невнимательность на грани беспечности сотрудников правоохранительных органов сыграли в судьбе Виктора Леонова поистине роковую роль. За три месяца пребывания в следственных изоляторах Брянска и Московской области он так и не смог доказать свою непричастность к убийству человека. И лишь вмешательство столичного адвоката позволило Леонову выйти на свободу. Но пережитое дало о себе знать уже через полгода, сведя бывшего офицера-ракетчика в могилу. Никто из должностных лиц не посчитал нужным извиниться ни перед ним, пока он был жив, ни перед его семьей – после смерти - за допущенные ошибки.

Желая защитить честное имя мужа, вдова Леонова Лилия Шешера год назад потребовала возмещения причиненного морального вреда. Так было положено начало нелегкому с точки зрения юриспруденции и невероятно нервному для обеих сторон судебному процессу, в ходе которого истец безуспешно, добивается от ответчика в лице областного УВД одного-единственного - признать собственные ошибки. На середину апреля назначено итоговое, тринадцатое по счету, заседание Советского районного суда (судья Виктор Пудов), на котором и будет, судя по всему, вынесен вердикт. Московской прокуратурой возбуждено уголовное дело.

Тезки.

Такое бывает очень редко - не чаще, чем рождаются близнецы. С реальным убийцей они были полными тезками: два Виктора, оба - Степановичи с одинаковыми фамилиями - Леонов. Но при этом было и множество различий. Первый проживал в Подмосковье, где и совершил свои злодеяния, второй, комиссовавшись из армии по инвалидности в 1976 году, не вылезал из Брянска. Еще имелись шестилетняя разница в возрасте (брянский Леонов был старше) и абсолютно не совпадавшие даты рождения.

У обвиненного в убийстве "московского" Леонова в качестве временной меры ограничения свободы Воскресенским РОВД была взята подписка о невыезде. Но накануне нового 1999 года обвиняемый скрылся в неизвестном направлении. Леонова объявили во всероссийский розыск. Как и полагается соответствующая ориентировка поступила во все региональные управления внутренних дел. Поступила она и в отдел оперативного учета УВД Брянской области, а оттуда в так называемую "ромашку" - алфавитную картотеку, в которой содержатся основные данные на всех жителей Брянщины. И тут оказалось, что гражданин Леонов давно и как ни в чем не бывало проживает в Советском районе, в комнате на общей кухне! Такого никто не ожидал. Ювелирная работа Ранним вечером 13 мая 1999 года в дверь квартиры в старом доме по улице Фокина постучали двое: один в традиционной милицейской форме, другой - в зеленом камуфляже. Третий, как позже выяснилось, на всякий случай стоял внизу у подъезда. В этот момент Лилия Михайловна доглаживала сорочку и брюки, которые Виктор Степанович собирался назавтра взять в дальнюю дорогу. Уже были куплены билеты на самолет до Комсомольска-на-Амуре - к давно звавшей приехать сестре. Кто знает, может быть, что-нибудь и заставило бы милиционеров не уводить с собой человека, которого они видели первый раз в жизни. Но исход дела, как это ни покажется странным, решили те самые авиабилеты на Комсомольск, которые были предусмотрительно заложены за кожаную обложку паспорта. Это и посеяло в душах сотрудников правопорядка сомнение: а не собирается ли данный гражданин удариться в бега?

По словам Лилии Михайловны, милиционеры широко улыбались, задавали много вопросов и в конце концов попросили Виктора Степановича, от которого не отходили ни на шаг, пройти с ними, клятвенно заверяя, что он скоро вернется. Надо лишь уладить неожиданно возникшие в связи с его паспортом бюрократические сложности. Он поддался на их уговоры...

Хождения по мукам.

Ни в этот, ни в последующие дни Виктор Леонов домой не вернулся. Прождав несколько часов. Лилия Михайловна ринулась за советом к сыну. Прямо с утра решили обратиться в дежурную часть. Полученный там ответ заставил краснеть: "У бабы ищите! Нагуляется - сам придет".

Только через 4 дня Лилии Михайловне подтвердили официально, что ее муж задержан до выяснения "некоторых обстоятельств, связанных с убийством человека". Она чуть не упала в обморок. Любому сказать - не поверит. Виктор Степанович сроду животное не обидел, а тут человек...

Сейчас, после смерти Виктора Леонова, уже невозможно точно сказать, какие действия в отношении него предпринимали брянские сотрудники правопорядка. Выйдя на свободу, он не хотел об этом говорить. Но иной раз кричал, что не "дай Бог пройти кому-нибудь через то, что прошел он".

В брянском СИЗО Леонова продержали до 28 мая, а потом этапировали в Коломенское СИЗО. где, по его словам. "по крайней мере хоть не били". Здесь Виктор Степанович провел больше двух месяцев. Наверняка бы просидел и дольше, но сработал нанятый племянником адвокат. Последний сделал то, что не удалось милиции: он нашел настоящего убийцу и заставил его сдаться властям.

Кто виноват?

Вопрос интересный. Потому как помещению капитана Леонова за решетку способствовали как минимум шесть подразделений областного УВД, прокуратуры Советского района. Воскресенский РОВД, из которого изначально пришли неполные данные. И ни один человек не обратил внимания на никак не стыковавшиеся даты рождения и места прописки!

Впрочем, в правоохранительной системе остро не хватает специалистов. К примеру, через руки офицера СИЗО № 1, отвечающего за прием "новеньких", до недавних пор ежедневно проходило от 50 до 100 личных дел.

Леонову не помогло то, что его допрашивал прокурор Советского района. Он, как и прочие, не увидел разницы в данных московского и брянского Леонова. Хотя ее заметила одна из сотрудниц СИЗО № 1. Но то ли из-за страха перед начальством, то ли из-за отсутствовавших на тот момент по причине безденежья конвертов не стала настаивать на своем открытии...